Die Organisation
Der Bundesstaat Paraná befindet sich im Süden Brasiliens und gilt seit den 1950er Jahren als das Landwirtschaftszentrum des Landes. Die Region war im 20. Jahrhundert vor allem für die Produktion von Kaffee, der als wichtigstes landwirtschaftliches Exportgut galt, bekannt. 1975 zerstörte ein Kälteeinbruch beinahe die gesamten Kaffeeplantagen des Bundesstaates, so dass eine vollständige Umstellung des landwirtschaftlichen Sektors angestrebt werden musste. Die Kleinbauern bauten fortan ihre Felder mit Sojabohnen, Zuckerrohr, Mais und Zitrusfrüchten an. Der Kaffeeanbau nahm erst in den letzten Jahren an Bedeutung wieder zu. Die Stadt Paranavaí im äussersten Nordwesten des Bundesstaates gilt heute als grösster Orangenanbauer und -verarbeiter Paranás und Brasiliens, mit 20 Mio. Tonnen Frischsaft und Orangenkonzentrat, als weltweit grösster Anbieter. COACIPAR wurde Mitte der 90er Jahre mit dem Ziel gegründet, den wachsenden aber stark ungeregelten Industriesektor im Bereich Orangensäfte und Konzentrate für die Kleinbauern transparenter und gerechter zu gestalten. So gründete ein Zusammenschluss von Kleinbauern die Kooperative COACIPAR, um den Kleinbauern durch den Verkauf von Zitrusfrüchten ein existenzsicherndes Einkommen und sichere Absatzmärkte zu garantieren. Heute gehören bereits 65 Kleinbauernfamilien der Kooperative an. Mit grösster Sorgfalt und von Hand ernten sie mittlerweile jährlich insgesamt über 1.6 Mio. Frischorangen-Kisten (à 40.8 kg), woraus knapp 5.5 Tonnen Orangensaft bzw. -konzentrat bei ihrem langjährigen Abnehmer Citri Agroindustrial verarbeitet werden. Seit der Gründung ist es der Kooperative wichtig, dass nachhaltige Strukturen innerhalb der Kooperative gefördert werden. Dank der Fairtrade-Zertifizierung 2002 kann COACIPAR die erhaltenen Prämiengelder in Projekte wie landwirtschaftliche Weiterbildung, Produktivitätssteigerung im Anbau oder in die Verbesserung der Erntemethoden der Kleinbauern investieren. Zudem ermöglichen diese Zusatzgelder, die Infrastruktur der Kooperative zu verbessern, permanente technische Assistenz zuzusichern, Investitionen in neue Arbeitsapparate und Schutzbekleidung, aber auch Weiterbildungskurse für Mitglieder und deren Kindern zu finanzieren.
Das Produkt
claro bietet neu den Fairtrade Orangensaft „Orange“ von der Kooperative COACIPAR an. Der naturreine und ungezuckerte Orangensaft wird aus mild-süssen, hochwertigen Orangen aus der Region Paraná gewonnen, der zu reinen Fairtrade-Konditionen (ohne Mengenausgleich) hergestellt wird.
Die Auswirkungen des fairen Handels
- COACIPAR unterstützt seine Mitglieder in den Bereichen der medizinischen Betreuung, in der Verbesserung der Infrastruktur und in der Finanzierung von Kursen für Mitglieder und Produzentenkinder.
- Den Mitgliedern und Produzentenkindern stehen Informatikkurse, Kunst- und Kochkurse sowie kostenlose Kinderkrippen zur Verfügung