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Produzent

Mount of Green Olives (MGO), Palästina

Gründung
1986, Fair Trade zertifiziert seit 2010
claro-Partner seit
1994
Ort
Ramallah (Hauptsitz); Naplouse und Tulkarem (Produktion)
Produzenten
180 Bauernfamilien
Frauenanteil
ca. 20%
Produkte
Olivenöl «extra vergine» und andere arabische Agrarprodukte
Produzentennummer
125757

Die Produzenten

Die Gewalt-Eskalationen im Nahen Osten finden einfach kein Ende. Seit der Besetzung der Westbank durch Israel (1967) verschlechtern sich die Lebensbedingungen der palästinensischen Bevölkerung unablässig. Trotz Sperrzonen, Trennmauer, Zerstörung der Infrastrukturen und Behinderung der meisten wirtschaftlichen und sozialen Aktivitäten, versuchen unzählige Familien, ihr Land nicht nur für die Selbstversorgung zu nutzen, sondern damit auch ein Einkommen - oft das einzige - zu erwirtschaften.

Mount of Green Olives (MGO) wurde von einer Gruppe palästinensischer Experten auf dem Gebiet der Olivenölproduktion gegründet, und vertreibt palästinensisches Olivenöl und andere landwirtschaftliche und olivenölbezogene Produkte. MGO engagiert sich für die Entwicklung der palästinensischen Olivenölerzeugung durch die Durchführung von Beratungsprogrammen, die den Kleinbäuer:innen helfen sollen, Olivenöl von höchster Qualität nach internationalen Standards auf der Grundlage des fairen Handels zu produzieren. So unterstützen zahlreiche - grösstenteils freiwillige -  Berater:innen die Kleinbauerfamilien mit Ausbildung und Beratung im Landbau sowie bei der Herstellung und Vermarktung von Fertigprodukten wie Honig, sonnengetrocknetem Gemüse, Kräutern und Olivenöl.

In Zusammenarbeit mit Fairen Handelsorganisationen, insbesondere claro, ist es zudem gelungen, anfangs 2010 die Fair Trade Zertifizierung für Olivenöl zu erlangen.  In der Gegend von Nablus und Tulkarem (Westbank) sind bereits 10 Dorfkomitees, bzw. 180 Mitglieder zertifiziert. Im Übrigen werden auch verschiedene Programme zur Frauenförderung durchgeführt und Frauen vermehrt auf der Organisationsebene eingebunden. 

Die Kleinbäuer:innen, mit denen MGO zusammenarbeitet, haben Land und Olivenbäume von ihren Vorfahren geerbt. Bei den Olivenbäumen handelt es sich meist um die Sorten Nabali-Baladi und Suri-Varianten, von denen man annimmt, qualitativ allen anderen Olivenbäumen überlegen zu sein. Diese Bäume produzieren eines der besten Olivenöle und sind ein Nachkomme der römischen Bäume, die vor einigen tausend Jahren hierhergebracht wurden.

Die Landwirte pflegen ihre Bäume mit traditionellen Methoden, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Die Kleinbäuer:innen verwenden traditionellen organischen Dünger wie Schaf-, Ziegen- oder Hühnermist. Die Bäume werden nur durch Regen gespeist. Aufgrund der felsigen und steilen Böden in dieser Region pflügen die Landwirte von Hand, was für die Olivenbäume sehr gut ist. MGO schult Bauerngruppen und Kooperativen durch Fortbildungen, Workshops, theoretische und praktische Schulungen, Techniken und Verfahren für die Ernte und Lagerung der Erzeugnisse. Agraringenieure sorgen für die Überwachung und Beratung in verschiedenen Gebieten Palästinas.

MGO stellt den Landwirten und Kooperativen die Werkzeuge zur Verfügung, die sie zur Herstellung von hochwertigem extra nativem Olivenöl benötigen. Zu diesen Werkzeugen gehören belüftete Kisten zum Abfüllen und Transportieren der Oliven, Stoffnester, die bei der Ernte unter die Bäume gelegt werden, Leitern und andere Nacherntematerialien wie Erntekämme, die die Qualität und Effizienz des Nachernteprozesses verbessern. MGO informiert die Kleinbäuer:innen auch über die Vorteile der gemeinsamen Ernte, des Pressens, der Lagerung und des Verkaufs von Oliven.

 

Das Produkt

Bisher erfolgte die Herstellung des Olivenöls „extra vergine“ von claro durch einzelne Mitglieder. Seit Herbst 2010 stammt es aus dem Fair Trade zertifizierten Dorfkomitee, bzw. aus vier ebenfalls zertifizierten Ölpressen. Das claro Olivenöl extra vergine aus Palästina wird aus der ersten Kaltpressung der geernteten Oliven hergestellt. Um die Vitamineigenschaften des Olivenöls zu erhalten und sicherzustellen, dass die Antioxidantien intakt bleiben, werden die Oliven von Hand vom Baum gepflückt und sofort im Presswerk gepresst. Die Landwirte wählen sorgfältig den richtigen Zeitpunkt für die Handlese ihrer Oliven und überwachen den Pressvorgang, um ein Olivenöl von höchster Qualität zu produzieren. Das Pressen erfolgt mit modernen Maschinen, in welchen die natürlichen Eigenschaften der Oliven erhalten bleiben. Das Ergebnis der geduldigen und aufmerksamen Arbeit ist ein Olivenöl mit herausragenden Eigenschaften: ein grüner Farbton mit goldenen Reflexen, eine mittlere Dicke, ein fruchtiges Aroma sowie ein vollmundiger, intensiver Geschmack. Als Ergebnis der strengen Qualitätsstandards und modernster Qualitätssicherungsprozesse wurde MGO seit 2008 jedes Jahr mit dem Golden Olive Award in Palästina ausgezeichnet.

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, werden die Oliven innerhalb von zwei Tagen nach der Ernte gepresst. MGO arrangiert für Bauerngruppen kollektive Pressungen, um für sie die besten Konditionen zu erzielen. Dies ermöglicht es den Bauern, ihre Oliven zu einem vereinbarten Zeitpunkt zu pressen, um Wartezeiten und Verzögerungen beim Pressen zu vermeiden. MGO sorgt auch dafür, dass die Pressmühlen vor dem Pressen ordnungsgemäss gereinigt werden, um die bestmögliche Qualität des Olivenöls zu gewährleisten. Ein Mitarbeiter von MGO überwacht diesen Prozess, um sicherzustellen, dass beim Pressen alle korrekten Verfahren angewandt werden.

Pressmühlen sind ein entscheidender Faktor bei der Herstellung von hervorragendem Olivenöl. MGO bietet den Betreibern der Ölpressen auch Schulungen und Unterstützung bei der Einhaltung der internationalen Normen für Hygiene, Qualitätskontrolle und Niedertemperaturpressen (Kaltpressen) sowie Unterstützung bei der Beschaffung und Schulung in der Verwendung von Olivenöl-Testkits. Anfänglich wurden etwa 100kg Olivenöl pro Jahr exportiert. Im Jahr 2022 exportierte MGO mittlerweile rund 80 Tonnen, und sie arbeiten ständig daran, den Lebensstandard der palästinensischen Bauern durch die Verbesserung der Qualität ihres Olivenöls zu verbessern.

Die MGO kauft das Olivenöl und andere landwirtschaftliche Erzeugnisse von den Bauern auf Fair Trade Basis, um sie auf internationalen und lokalen Märkten zu verkaufen.

 

Die Auswirkungen des fairen Handels

  • Unterstützung der palästinensischen Bevölkerung (Verdienstquellen, Ausbildung)
  • Vermarktung von palästinensischem Olivenöl auf internationalen Märkten
  • Finanzierung spezieller Projekte (z.B. Neupflanzung von Olivenhainen)
  • Beratung im Hinblick auf die Fair Trade Zertifizierung
  • Stärkung einer nachhaltigen, friedvollen Entwicklung
  • Beitrag zur Entwicklung von Olivenöl-Pressmühlen.
  • Beitrag zur Erhöhung des Einkommens der Landbevölkerung.
  • Aufbau und Vermarktung eines Markenimages für palästinensisches Olivenöl.
  • Schaffung von Arbeitsplätzen für die Landbevölkerung zur Verbesserung ihres Lebensstandards
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