Die Organisation
- Bio Fair Trade Mandeln aus Usbekistan in hoher Qualität
- Die wilden Bio Fair Trade Bergmandeln stammen aus entfernten Wäldern, wo sich kaum ein Mensch hin verirrt. Durch diese Ruhe und Abgeschiedenheit können die Mandeln in Ruhe heranreifen und ihr ganzes Potenzial entfalten.
- Die Mandeln reifen an entlegenen Bäumen in den Bergregionen rund um Samarkand heran. Das Gebiet ist grossflächig Bio und Fair Trade zertifiziert.
Das Produkt
- Geschmack: Diesen Unterschied kann man schmecken, denn wilde Mandeln schmecken intensiver und auch ein wenig nach wilder Natur.
- Man geht allgemein davon aus, dass wild wachsende Mandeln eine bessere Nähr- und Vitalstoff-Zusammensetzung haben als normale gereifte Mandeln. Vor allem aber kommen sie der einstigen Ursprungsqualität der Mandeln sehr nahe.
Die Auswirkungen des fairen Handels
- Die rund 1000 Bauern, die das Gebiet zur Erntezeit bewirtschaften, gehören zu einer von drei grossen Fair Trade Gruppen: Dustkul Bogi, Turkiston Gulba oder Turob Bobo.
- Dank der Zusammenarbeit mit Fair Trade können die Bauern ihren Familien ein gesichertes Einkommen und ihren Kindern eine neue Perspektive bieten.
- In der Nussmanufaktur werden die Mandeln dann schonend ölfrei geröstet und in feine Mandeln mit und ohne Salz veredelt.