Die Organisation
PARC wurde im Jahr 1983 gegründet und hat sich im Laufe der Zeit zu einer der führenden Nichtregierungsorganisationen im Westjordanland und im Gaza-Streifen entwickelt, welche sich primär für die Stärkung der Rolle der Frau, für den Umweltschutz und die Entwicklung der ländlichen Regionen, einsetzt. Die israelische Besetzung, Wassermangel, zerstreute Ländereien und die Trennmauern erschweren den palästinensischen Bäuerinnen und Bauern den Zugang zum Weltmarkt und die Bewirtschaftung des Bodens, erheblich. Die Häfen und die Wasserversorgung werden beispielsweise von Israel kontrolliert. Ausserdem mangelt es an Ressourcen. All diese Faktoren machen es Produkten aus Palästina beinahe unmöglich, sich auf dem internationalen Markt zu behaupten. Mit dem Ziel, trotz allem nachhaltige Entwicklungsperspektiven zu erschaffen, betreut PARC Kleinbauernfamilien beim Aufbau von lokalen Selbsthilfegruppen, organisiert Ausbildungskurse, stellt Saatgut und landwirtschaftliche Geräte zur Verfügung, begleitet die Umstellung auf BIO-Landbau und fördert die Herstellung von Produkten und deren Export zu fairen Handelsbedingungen. In enger Zusammenarbeit mit europäischen Faitrade-Handelsorganisationen hat PARC 2009 die Gründung des Netzwerkes Palestinian Fairtrade-Network veranlasst und auch die Fairtrade-Zertifizierung für das Olivenöl erlangt. PARC vermarktet nebst Olivenöl auch Couscous, eine Gewürzmischung und Mandeln. Durch die Förderung von Frauen durch die Schaffung von Ausbildungsmöglichkeiten und Verdienstquellen für derzeit über 100 Frauen leistet PARC einen wesentlichen Beitrag zur Gleichstellung von Frauen in einer nach wie vor von Männern dominierten arabischen Gesellschaft.
Das Produkt
Für die Mandeln in Rahmschoko werden Kakaobohnen von Kayokiva und Rohrzucker von Manduvira und erstklassige Om-Al-Fahem-Mandeln aus Jenin (Westjordanland) verwendet.
Der Beitrag des fairen Handels
Mit dem Kauf der Produkte von PARC werden palästinensische Bauern und Bäuerinnen dabei unterstützt, Zugang zum Weltmarkt zu erhalten und ihre Produkte dort zu etablieren, trotz den Schwierigkeiten, welchen sie aufgrund der israelischen Besetzung, tagtäglich ausgesetzt sind. Durch die Verarbeitung der Produkte vor Ort erhalten die Produkte einen Mehrwert. Normalerweise werden nur die Rohstoffe importiert. Die lokale Verarbeitung der Mandeln erhöht den Wert des Produkts.