L’organisation
PARC, une organisation non gouvernementale qui a été fondé en 1983, s’est développée au fil du temps dans une des principales organisations de la Cisjordanie et la bande de Gaza. Elle s’engage, avant tout, pour les droits des femmes, la protection de l’environnement et pour le développement rural.
A cause de l’occupation israélienne du terrain, la manque d’eau, la dispersion des terres agricoles et les murs de séparation, l’accès au marché international est très difficile pour les petits paysans. Les ports et l’approvisionnement de l’eau sont par exemple, contrôlées par Israël. Ce manque de recourses fait qu’il est presque impossible pour les produits de Palestine d’être compétitifs sur le marché international. Malgré tout, le but de PARC est de créer des perspectives de développement durable. C’est la raison pour laquelle, PARC a créé des groupes d’entraide locaux, a organisé des cours de formation pour les femmes, a fourni des semences et du matériel agricole et a accompagné la conversion de l’agriculture traditionnelle à l’agriculture biologique. En étroite collaboration avec des organisations européennes de commerce équitable, PARC a initié la création du réseau palestinien de commerce équitable en 2009 et a également aidé a obtenir la certification de commerce équitable pour l’huile d’olive. Outre l’huile d’olive, PARC commercialise également du couscous, un mélange d’épices et des amandes. En promouvant les femmes par la création d’opportunités de formation et de sources de revenus pour actuellement plus de 100 femmes, PARC apporte une contribution significative à l’égalité des femmes dans une société arabe encore dominée par les hommes.
Le produit
Outre les fèves de cacao de Kavokiva et le sucre de canne de Manduvira, les amandes Om-Al-Fahem de première qualité de Jénine sont utilisées pour la production des Amandes enrobées.
L’impact du commerce équitable
En achetant les produits de PARC, les agriculteurs palestiniens sont soutenus pour accéder au marché mondial et y établir leurs produits, malgré les difficultés avec lesquels ils sont confrontés au quotidien en raison de l’occupation et la contrôle des recoures d’Israël. Les principaux gains sont réalisés dans la transformation des produits. Néanmoins, souvent seulement les matières premières sont importées. La transformation locale des amandes ajoute de la valeur au produit.