Die Organisation
Mit dem Ziel nachhaltige Entwicklung zu fördern, setzt sich Altertrade seit Mitte der 1980er Jahre für einen kostendeckenden Handel ein und verhilft ZuckerarbeiterInnen, die von kleinbäuerlicher Arbeit leben, zu Landbesitz und Verdienstquellen. In Zusammenarbeit mit claro (damals OS3) gelang es der Organisation in kürzester Zeit, Kleinbauerngruppen zu organisieren, diese mit Ausbildung und Beratung zu stärken sowie eine Zuckermühle zu erwerben bzw. mit der Herstellung und Verpackung von Mascobado-Vollrohrzucker zusätzliche Arbeitsplätze zu schaffen. Mittlerweile zählt Altertrade über 800 Mitglieder.
Das Produkt
Der Vollrohrzucker von Altertrade fliesst primär in die Mascao-Schokoladen von claro und ist ein wesentlicher Bestandteil aller Rezepturen. Es ist der Mascobado von Altertrade, der der Bio-Mascao Schokolade die besondere Note verleiht. Mit dem Kakao der Kooperative El Ceibo und dem Vollrohrzucker von Altertrade wurde die erste Fair Trade Schokoladen weltweit geschaffen. Heute werden auch die dragierten Paranüsse, die Kaffeebohnen oder die Bolitos von claro mit diesem Vollrohrzucker hergestellt. Zudem kann man den Vollrohrzucker auch gebrauchsfertig in verschiedenen Gebinden oder als ganze Vollrohrstücke kaufen und so das volle Aroma der natürlichen Stoffe in jedem Getränk geniessen.
Die Auswirkungen des fairen Handels
- Sicherheit eines kostendeckende Preises
- Höhere Löhne der Angestellte
- Fair Trade und Bio Prämie
- Technische Unterstützung der Bauern durch Feldexperten
- Medizinische Unterstützung
- Kleinkredite für die Mitglieder
- Mehrwertschöpfung durch ein vor Ort hergestelltes und verpacktes Produkt