L’organisation
Avec pour objectif la promotion du développement durable, Altertrade s’engage depuis le milieu des années 80 en faveur d’un commerce rénumérateur et aide les travailleurs du sucre, qui vivent de petits travaux agricoles, à accéder à la propriété et à de nouvelles sources de revenus. En collaboration avec claro (autrefois OS3) l’organisation a réussi dans un laps de temps très court à organiser les cultivateurs en petit groupe, à les rendre plus effi caces grâce à des formations et des conseils, et é aquérir un moulin à sucre, c’est-à-dire à créer des emplois supplémentaires grâce à la fabrication et l’emballage du sucre de canne complet Mascobado. Altertrade compte actuellement plus de 800 membres.
Le produit
Le sucre de canne complet d‘Altertrade est principalement utilisé dans la production des chocolats Mascao de claro dont il est un ingrédient prépondérant de toutes les recettes. C‘est le sucre mascobado d‘Altertrade qui donne au chocolat bio Mascao sont goût si particulier. Avec le cacao de la coopérative El Ceibo et le sucre d‘Altertrade, le chocolat Mascao fut en son temps la première plaque de chocolat équitable au monde. Aujourd‘hui les noix du Brésil enrobées de chocolat, les grains de café dragéifiés et les Bolitos de claro contiennent également du sucre de canne complet. Ce sucre est également disponible prêt à l‘emploi dans divers emballages ou en forme de morceau pour pouvoir savourer pleinement l‘arôme de ses substances naturelles dans sa boisson préférée.
L’impact du commerce équitable
- assurance d‘un prix rénumérateur
- des salaires plus élevés
- primes Fair Trade et bio
- soutien technique des fermiers par des experts agricoles
- suivi médical
- petits crédits pour les membres
- création d‘une plus-value grâce à la fabrication et l‘empaquetage du produit sur place