Die Organisation
Die Provinz Guayas ist die grösste der 24 Provinzen Ecuadors und ist gleichzeitig das industrielle Zentrum des Landes. Etwa ein Viertel der Bevölkerung Ecuadors lebt hier, vorwiegend in der Provinzhauptstadt Guayaquil. Das tropische Klima des Litoralgürtel Ecuadors ermöglicht den Anbau von wichtigen Cash Crops wie Reis, Zuckerrohr, Kaffee, Bananen, Baumwolle und Kakao. So konzentriert sich der wichtigste Teil der Wirtschaft Guayas auf die Verarbeitung der landwirtschaftlichen Produkte und auf deren Verkauf. Ecuador bleibt - gemessen am BIP pro Kopf nach Kaufkraftparitäten - das viertärmste Land Südamerikas, wo neben ungleicher Einkommensverteilung, auch der Zugang zu Gesundheitseinrichtungen und Bildung sehr eingeschränkt bzw. von der heterogenen Kaufkraft abhängig ist. Die Kooperative Asociación de Productores Orgánicos de Vinces (APOVINCES) wurde 2006 mit dem Ziel ins Leben gerufen, den Kleinproduzenten des Kantons Vinces einen besseren Marktzugang - vorwiegend für den vortrefflichen Kakao Nacional - zu ermöglichen. Die Mitglieder von APOVINCES bauen ihre Parzellen seit Jahren ohne Pestizide an, weshalb eine umgehende Bio-Zertifizierung (2007) auf der Hand lag. Den Kakaobauern war aber die finanzielle Wertschätzung dieser ausserordentlichen und gepflegten Anbauweise ebenso wichtig, weshalb eine Fairtrade Zertifizierung kurze Zeit später ebenfalls durchgeführt wurde. Von den ursprünglich 23 Mitgliedern zählt APOVINCES mittlerweile 200, die bebauten Hektaren sind von 80 auf 1‘000 angewachsen und von den anfänglichen 700 Pfund werden heute bereits 5‘000 Pfund wertvollsten Kakao Nacional für den Exportmarkt bereit gestellt. Nebst dem finanziellen Wachstum ist es der Kooperative aber wichtig, dass ihre Mitglieder die benötigte Unterstützung erhalten, um weiterhin ihren einzigartigen Kakao anzubauen. So fliessen die Prämiengelder und die erzielten Verdienste direkt in die biologische Bewahrung der Kakaoparzellen, in die technische Begleitung und der Diversifizierung des Anbaus, aber auch in die medizinische Betreuung der Mitglieder sowie in die Finanzierung der Ausbildung der Produzentenkinder.
Das Produkt
claro bietet neu den Mascao Single Origin mit 65% Nacional-Kakao von APOVINCES an. Dieser feinste Bio-Nacional-Kakao und der aromatische Bio-Vollrohrzucker verschmelzen zu einer einzigartigen Mascao-Schokolade, ganz ohne künstliche Zusätze oder Aromen. Die Schokolade ist ausgewogen rund, geschmeidig, leicht blumig und lieblich im Geschmack.
Die Auswirkungen des fairen Handels
- Besserer Marktpreis als auf dem konventionellen Handel für einen hochwertigen Kakao.
- Durch die Prämiengelder wird technische Assistenz für die Kleinbauern ermöglicht, der Anbau diversifiziert und produktiver gestaltet, ein Mikrokredit-Programm und medizinische Betreuung finanziert sowie die Ausbildung der Produzentenkinder ermöglicht.