L’organisation
La province du Guayas est la plus grande des 24 provinces de l’Equateur, et son centre industriel également. Près d’un quart de la population équatorienne y vit, principalement dans son chef-lieu, Guayaquil. Le climat tropical de la ceinture littorale permet de pratiquer des cultures commerciales à grande échelle, telles que le riz, la canne à sucre, le café, la banane, le coton et le cacao. L’activité économique de la province repose donc en grande partie sur la transformation des produits agricoles et leur commercialisation. Son PIB par habitant, à parité de pouvoir d’achat, vaut à l’Equateur d’être le quatrième pays le plus pauvre d’Amérique du Sud. A la répartition inégale des revenus s’ajoute le fait que l’accès aux soins médicaux et à l’éducation est très limité, sauf pour les classes aisées. La coopérative Asociación de Productores Orgánicos de Vinces (APOVINCES) a été créée en 2006 dans le but de faciliter l’accès au marché des petits producteurs du canton de Vinces, avant tout pour le cacao nacional, une variété de qualité supérieure. La certification biologique, obtenue en 2007 déjà, allait presque de soi puisque les membres d’APOVINCES n’emploient plus de pesticides depuis des années. Les producteurs tenaient aussi à ce que cette culture hors de l’ordinaire et très soignée reçoive une rétribution supérieure, raison pour laquelle ils ont rapidement fait les démarches pour obtenir également une certification équitable. APOVINCES, qui a commencé avec 23 membres, en compte maintenant 200, les hectares de terres exploitées ont passé eux de 80 à 1000, et l’exportation de cacao nacional de 700 à 5000 livres. La coopérative ne se contente pas de cette croissance économique, elle tient aussi à ce que ses membres bénéficient du soutien nécessaire pour continuer à cultiver leur cacao unique. APOVINCES réinvestit donc directement la prime du commerce équitable et ses bénéfices dans l’entretien biologique des parcelles, le soutien technique et la diversification des cultures, mais aussi dans les soins médicaux de ses membres et le financement de la scolarisation de leurs enfants.
Le produit
claro propose dès maintenant le Mascao Single Origin, qui contient 65% de cacao Nacional d’APOVINCES. Cette variété de cacao biologique, très réputée, et le sucre de canne complet biologique se marient pour donner un chocolat unique, sans additif ni arôme artificiel : rondeur équilibrée, onctuosité, légère nuance de fleurs et goût suave, ce chocolat a tout pour plaire.
L’impact du commerce équitable
- Les paysans reçoivent un prix supérieur à celui pratiqué sur le marché ordinaire pour un cacao de cette qualité.
- La prime du commerce équitable permet d’offrir aux petits paysans un soutien technique, de diversifier les cultures et d’améliorer la productivité des parcelles, de gérer un programme de microcrédits ainsi que de financer la prise en charge médicale et la scolarisation des enfants des producteurs.