Die Organisation
Die Genossenschaft El Ceibo ist nach einem einheimischen, feuerrot blühenden Baum (zu Deutsch Korallenbusch) benannt, der immer wieder neue Schösslinge treibt. Diese Fähigkeit zu überleben und stets Neues zu schaffen ist sinnbildlich für diese Kooperative. El Ceibo verhilft Bauernfamilien, die in den 60er Jahren aus dem bolivianischen und grenznahen Hochland ins Amazonasgebiet einwanderten, mit dem Anbau von Kakaobäumen zu einem lebenserhaltenden Einkommen. Mittlerweile zählt El Ceibo 1‘300 Mitglieder.
Das Produkt
1991 lancierte claro fair trade zusammen mit Chocolat Bernrain die Mascao-Schokolade, die weltweit erste Schokolade aus fair gehandelten Rohstoffen. Ziel war es, neue Absatzmöglichkeiten für die Rohstoffe der Produzenten im Süden zu finden. Da claro fair trade bereits Bio Vollrohrzucker aus den Philippinen und Bio Kakaopulver von El Ceibo importierte, lag die Idee einer Bio- und Fairtrade Schokolade auf der Hand. So wurden 1991 die erste Mascaoschokoladen – die ersten Bio fair trade zertifizierten Schokoladen der Welt - eingeführt. Aktuell sind verschiedene Mascao-Sorten und Compañera erhältlich, die mit der Kakaomasse und/oder der Kakaobutter von El Ceibo hergestellt werden.
Die Auswirkungen des fairen Handels
- Mitsprache in der Preisgestaltung ihrer Ernte
- einen kostendeckenden Preis sowie eine zusätzliche Fair Trade- und Bio-Prämie