L’organisation
El Ceibo est le nom d‘un arbre tropical qui produit toujours, même abattu, de nouveaux rameaux. Cette même faculté de survivre et de se renouveler est emblématique de la coopérative du même nom. L‘organisation El Ceibo aide des familles paysannes qui avaient quitté les haut-plateaux andins dans les années 60 pour s‘installer dans la partie amazonienne, à vivre dignement de la production de cacao. Aujourd‘hui El Ceibo compte 1300 membres.
Le produit
En 1991, claro lança en collaboration avec Chocolat Bernrain le chocolat Mascao, le premier chocolat au monde fabriqué avec des matières premières équitables. L‘objectif était de créer de nouveaux débouchés pour les matières premières des producteurs du Sud. Puisque claro importait déjà du sucre de canne complet BIO des Philippines et de la poudre de cacao BIO d‘El Ceibo, l‘idée d‘un chocolat fairtrade s‘est imposée d‘elle-même. C‘est ainsi que les variétés Mascao Lait et Mascao Crément ont été lancées il y a plus de 20 ans. Le chocolat Mascao est exporté dans 15 pays par 18 partenaires commerciaux. Aujourd‘hui 16 sortes de chocolat Mascao sont commercialisées en Suisse.
L’impact du commerce équitable
- participation à la fi xation des prix
- assurance d‘un prix rénumérateur minimum
- primes Fair Trade et BIO
- soutien technique pour les cultivateurs par la Fundación PIAF-El Ceibo
- développement de méthodes de culture modernes
- diversifi cation et revenus supplémentaires grâce aux ventes