Die Produzent*innen
Der Verkauf von Bio Mangos ist die Haupttätigkeit von UPROMABIO (Union des Producteurs de Manuges Biologiques des Hauts Bassins). Ihre Früchte erhalten sie von drei Mitgliedsgruppen, die in drei Regionen im Süden von Burkina Faso zu Hause sind. Die Gruppe Kotoallaman (dt.: „Wir überlassen alles Gott“) ist in der Umgebung von Bobo-Dioulasso aktiv, Mango-So (dt.: “Das Haus der Mangos“) in Toussiana und die Gruppe Yirikanu (“Wir achten die Bäume”) in der Nähe von Orodora.
Durch den Handel mit Bio-Mangos bleiben Mangobäume in der Region nicht nur erhalten, sondern es werden sogar neue gepflanzt. Dies ist wertvoll für die Erhaltung der Artenvielfalt und schützt den Boden vor Erosionen.
Das Produkt
Das Trocknen von Früchten und anderen Nahrungsmitteln ist in Burkina Faso in den 1980er Jahren aufgekommen. Der damalige Präsident hatte mit seiner Landwirtschaftspolitik das Ziel, die Ernährungssouveränität zu unterstützen. Deshalb wurde der Anbau von nicht-saisonalen Produkten und Produkten, die fast ausschließlich nach Europa exportiert wurden, verringert. An deren Stelle konnten nun traditionelle Grundnahrungsmittel angebaut werden. Kleinbauern bauen auf ihrem Land oft Mais, Hirse und Bohnen für den Eigenbedarf an. Der zusätzliche Anbau und Verkauf von Mangos dient dazu unter anderem Schulgeld, Kleidung und Medikamente zu bezahlen. Um die Mangos übers ganze Jahr hinweg anbieten zu können, und nicht nur während der Saison, werden sie getrocknet.
Der Beitrag des Fairen Handels