L’organisation et ses bénéficiaires
La vente de mangues biologiques est l'activité principale de UPROMABIO (Union des Producteurs de Mangues Biologiques des Hauts Bassins). Ils reçoivent leurs fruits de trois groupes, qui sont situés dans trois régions au sud du Burkina Faso. Le groupe Kotoallaman (anglais : "We leave everything to God") est actif dans les environs de Bobo-Dioulasso, Mango-So (anglais : "The House of Mangoes") à Toussiana et le groupe Yirikanu ("We respect the trees") près d'Orodora.
Grâce au commerce des mangues biologiques, non seulement les manguiers sont préservés dans la région, mais de nouveaux manguiers sont même plantés. Cela est précieux pour la préservation de la biodiversité et protège le sol des érosions.
Le produit
Le séchage des fruits et autres produits alimentaires est apparu au Burkina Faso dans les années 1980. L'objectif de la politique agricole du président de l'époque était de soutenir la souveraineté alimentaire. Par conséquent, la culture de produits non saisonniers et de produits qui étaient presque exclusivement exportés vers l'Europe a été réduite. Les aliments de base traditionnels pourraient désormais être cultivés à leur place. Les petits agriculteurs cultivent souvent du maïs, du millet et des haricots pour leur propre consommation. La culture et la vente supplémentaires de mangues sert à payer les frais de scolarité, les vêtements et les médicaments, entre autres. Afin de pouvoir offrir les mangues toute l'année, et pas seulement pendant la saison, elles sont séchées.
L’impact du commerce équitable