Die ProduzentInnen
Die Kooperative AGROPIA ist ein Zusammenschluss von Kleinbauern in den peruanischen Anden. In einem Projekt wurden neue Initiativen in der Huancavelica-Region untersucht. Das Ziel war es, innovative Produkte in Peru zu produzieren und diese anschliessend auf den europäischen Markt zu bringen.
Das Produkt
Zahlreiche Produzenten haben zur Findung geeigneter Produkte beigetragen. So wurden beispielsweise über 50 Sorten von natürlich farbigen Kartoffeln getestet und anschliessend zu einzigartigen Kartoffel-Chips verarbeitet. Die in mehrere Gruppen aufgeteilten Kleinbauernfamilien unterhalten jeweils ihre eigene Saatgutbank mit verschiedenen Kartoffelsorten. Pro Sorte kultivieren die Mitglieder auf ihren kleinen Flächen 5-6 Pflanzen. Damit werden die verschiedenen Varietäten, die teilweise schon in der Inka-Zeit angebaut wurden, vor dem Aussterben bewahrt. In Peru gibt es bis heute mehr als 400 verschiedene traditionelle Kartoffelsorten: AGROPIA hilft, dieses wichtige kulturelle Erbe zu bewahren. Es handelt sich also um traditionelle Produkte aus den Anden, welche durch die interne Wertschöpfung die wirtschaftliche Lage der lokalen Kleinbauern verbessern.
Der Beitrag des Fairen Handels
AGROPIA folgt in ihren Handlungen den folgenden Werten:
Die Kleinbauern, welche AGROPIA-Mitglieder sind, konnten ihr Einkommen durch den Export von Bio-Produkten in den europäischen Markt steigern. Die Förderung und Unterstützung von Frauen ist ebenfalls ein wichtiges Anliegen von AGROPIA. So sind verschiedene leitende Positionen der Kooperative mit Frauen besetzt.