L’organisation et ses bénéficiaires
La coopérative AGROPIA est une association de petits agriculteurs dans les Andes péruviennes. Dans le cadre d'un projet, de nouvelles initiatives dans la région de Huancavelica ont été étudiées. L'objectif était de fabriquer des produits innovants au Pérou et de les commercialiser ensuite sur le marché européen.
Le produit
De nombreux producteurs ont contribué à trouver des produits adaptés. Par exemple, plus de 50 variétés de pommes de terre de couleur naturelle ont été testées et transformées en chips uniques. Les familles de petits exploitants, qui sont divisées en plusieurs groupes, entretiennent chacune leur propre banque de semences avec différentes variétés de pommes de terre. Les membres cultivent 5-6 plantes par variété sur leurs petites surfaces. Cela permet de sauver de l'extinction les différentes variétés, dont certaines étaient déjà cultivées à l'époque Inca. Au Pérou, il existe encore plus de 400 variétés traditionnelles différentes de pommes de terre : AGROPIA contribue à préserver cet important patrimoine culturel. Il s'agit donc de produits traditionnels des Andes, qui améliorent la situation économique des petits agriculteurs locaux grâce à une valeur ajoutée interne.
L’impact du commerce équitable
Dans ses actions, AGROPIA suit les valeurs suivantes :
Les petits agriculteurs qui sont membres d'AGROPIA ont pu augmenter leurs revenus en exportant des produits biologiques sur le marché européen. La promotion et le soutien des femmes est également une préoccupation importante d'AGROPIA. Divers postes de direction de la coopérative sont occupés par des femmes.