Die Organisation
Die BioManufaktur der Familie Frühauf vom Grünboden in Pfaffnau ist spezialisiert auf hand- und hausgemachte, getrocknete Schweizer Bioprodukte. Sie ist Teil eins regionalen Netzwerks bestehend aus Schweizer-Biobauernhöfen und steht für nachhaltige, gesunde und genussvolle Produkte mit bester Qualität.
Das Produkt
Im Sommer läuft die Produktion im Familienbetrieb von Urs und Christine Frühauf-Blum jeweils auf Hochtouren. Die erntefrischen Biobohnen aus der Region werden auf dem sanften Hügel Grünboden ob Pfaffnau gespitzelt, gewaschen, blanchiert und in der Trockenanlage sanft getrocknet. Luftgetrocknet werden auch Lauch, Sellerie, Rüebli und Stangensellerie für die neue Knospe-Gemüsemischung vom Grünboden. Sie mundet als leichte Suppe herrlich in feiner Bouillon oder als bunte Zugabe in Saucen und Reis.
In der BioManufaktur werden zudem verschiedene Schweizer Früchte bei 35 Grad sanft und behutsam luftgetrocknet: Geschmackvolle Erdbeeren, Zwetschgen, Birnen- und Apfelschnitze.
Eine Besonderheit der BioManufaktur sind die kleinen schwarzen Aronia-Beeren. In ihnen steckt eine grosse Portion wertvoller Vitamine und Spurenelemente wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Urs Frühauf baut die Aronia-Beeren auf dem Grünboden in Pfaffnau seit 2011 selbst an. Die Aronia-Beeren können zu Saft, Gelee und Konfitüre verarbeitet, getrocknet oder einfach so gegessen werden.
Der Beitrag der Bio-Produktion