L’organisation et ses bénéficiaires
La BioManufaktur de Urs et Christine Frühauf de Grünboden Pfaffnau est spécialisée dans les produits biologiques suisses séchés, faits à la main et artisanaux. Elle fait partie d'un réseau régional d'exploitations agricoles biologiques suisses et défend des produits durables, sains et agréables de la plus haute qualité.
Le produit
En été, la production dans l'entreprise familiale d'Urs et Christine Frühauf tourne à plein régime. Les haricots biologiques fraîchement récoltés dans la région sont épiés, lavés, blanchis et doucement séchés dans l'usine de séchage située sur la colline de Grünboden, au-dessus de Pfaffnau. Le poireau, le céleri, les carottes et les tiges de céleri sont également séchés à l'air libre pour le nouveau mélange de légumes bourgeons de Grünboden. Il est délicieux comme soupe légère en bouillon fin ou comme ajout coloré aux sauces et au riz.
Dans la BioManufaktur, divers fruits suisses sont également séchés à l'air libre à 35 degrés, en douceur et avec précaution : de savoureuses fraises, des prunes, des tranches de poires et de pommes.
Une spécialité de la BioManufaktur sont les petites baies d’aronia. Elles contiennent une grande partie de précieuses vitamines et d'oligo-éléments tels que le potassium, le calcium, le magnésium et le fer. Depuis 2011, Urs Frühauf cultive lui-même ces baies sur le sol vert de Pfaffnau. Les baies d’aronia peuvent être transformées en jus, en gelée et en confiture, séchées ou simplement consommées.
L’impact de la production bio