Die Organisation
Als Ergänzung zu ihrem kleinen Bauernbetrieb gründeten Heinrich und Sohn Ernst Brunner im Jahr 1910 die E. Brunner AG in Steinmaur, im Zürcher Unterland. Noch heute werden die Äpfel und Birnen dort geerntet und gemostet. Die Firma wird heute in dritter Generation von Robert und Stefan Brunner geleitet. Zudem arbeiten acht Mitarbeiter auf dem Familienbetrieb tatkräftig mit. Die E. Brunner AG besitzt eigene Produktions- und Lagergebäude. Nebst Süssmost und Süssmostkonzentrat produziert die AG auch Birnel und Kirschensaft. Die Produkte sind sowohl Bio-, als auch Kosher-zertifiziert
Die Produkte
Das Süssmostkonzentrat kann ähnlich wie ein Sirup mit Wasser verdünnt werden, je nach Bedarf mehr oder weniger. Das Produkt besteht aus zu 100% naturreinem Schweizer Apfel- und Birnensaft. Im Sommer kann eine kalte Schorle aufgegossen werden und im Winter kann das Konzentrat mit heissem Wasser verdünnt als Punsch genossen werden. Das Konzentrat enthält gesunde Kohlenhydrate und wichtigen Vitaminen wie Kalzium und Magnesium. Die darin vorkommenden Polyphenole wirken im Süssmost wie Vitamin C als natürliche Antioxidanten.
Das Birnel wird aus ungespritzten und unbehandelten Bio-Mostbirnen fabriziert und eignet sich als Brotaufstrich oder natürliches Süssungsmittel.
Der Beitrag des fairen Handels