Die Kooperative
Die Kooperative RAOS ist Pionierin für Bio- Kaffee Anbau in Honduras. Gegründet wurde RAOS 1997, mit dem Ziel, durch den Verkauf von hochwertigem Bio-Kaffee den Bäuerinnen und Bauern ein höheres Einkommen zu ermöglichen. Die Kooperative setzte sich von Beginn an stark für die ökologische Landwirtschaft ein. Zuerst vom deutschen Entwicklungsdienst im Bioanbau unterstützt, war RAOS später an der Ausarbeitung eines Gesetzes beteiligt, welches die inländische Bioproduktion regelt.
Anbau und Ernte
Der Bio Kaffee, der auf der Finca „Los Catadores“ angebaut wird, ist eine Rarität der Sorte Arabica Catuai. Auf 1675müM gereift, werden die Bohnen handgepflückt und nach der „honey processed“ Methode verarbeitet. Handgepflückte Kaffeekirschen werden dabei ungewaschen mit ihrem Fruchtfleisch in der Sonne getrocknet. Das verleiht den Bohnen später eine honigähnliche Note. Melado (honigfarben) ist perfekt für exotische Genussmomente höchster Qualität.
Die Auswirkungen des fairen Handels bei RAOS