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Produzent

Umang Isaq Gayo

Gründung
2012
claro-Partner seit
2018
Ort
Aceh Tengah Distrikt, Sumatra/Indonesien
Produzenten
28
Produkte
Arabica Kaffee
Produzentennummer
305886

Die Organisation

Sumatra verlor im Zeitraum 2001-2019 durchschnittlich 214'000 Hektar Regenwald PRO JAHR! Der Gesamtverlust für diesen Zeitraum betrug 3.9 Millionen Hektar! Heute verbleiben ca. 14'000 wildlebende Orang-Utans.

Umang Isaq, was “Onkel Isaak” bedeutet, stiess 2012 als zweiter Partner zum Projekt. Das Dorf liegt in bezaubernder Landschaft im Central Aceh Distrikt etwas mehr als 3 Stunden Fahrt von Takengon, der Hauptstadt des Gayo Hochlands entfernt.  Umang Isaq war während des Bürgerkriegs ein geheimes Rückzugsgebiet der Aceh Freiheitskämpfer, was zu einem Konflikt mit der Armee führte und infolgedessen zu einer gewaltsamen Vertreibung der ansässigen Dorfbevölkerung. Erst nach dem Ende des Bürgerkriegs 2005 kehrten die Kaffeebauern nach und nach zurück und kümmerten sich um die vernachlässigten Plantagen.

Gegenwärtig arbeitet Orang-Utan mit 28 Kleinbäuer:innen zusammen, die 30 ha bewirtschaften. Die Lage dieser Plantagen ist besonders, denn es gibt keine anderen Kaffeeplantagen in unmittelbarer Nachbarschaft.

 

Das Produkt

Die Kaffeegärten liegen auf einer Höhe von 1000 – 1300 m ü.M. und es werden vor allem die Arabica Sorten Tim-Tim und Ateng angebaut. Das Gayo Hochland gehört zu den grössten Arabica Anbaugebieten auf dieser Höhe weltweit. Angrenzend liegt das Schutzgebiet des Leuser Ökosystems mit 2,2 mio ha, inklusive Gunung Leuser Nationalpark, der den vom Aussterben bedrohten vier grossen endemischen Säugetierarten Sumatras: Nashorn, Elefant, Tiger und Orang-Utan ihren letzten Lebensraum bietet.

Der Kaffeeanbau in Gayo wurde erstmals 1908 während der niederländischen Kolonialzeit eingeführt. Kaffeeplantagen im Gayo Hochland spielen seit Generationen eine wichtige Rolle bei der Unterstützung des Lebensunterhalts lokaler Gemeinschaften. Die Kaffeeplantagen in Gayo werden von einzelnen Kleinbauern mit einem durchschnittlichen Landbesitz von weniger als 2 Hektar bewirtschaftet. Aufgrund seines fruchtbaren, vulkanischen Bodens ist der Charakter des Gayo-Kaffees sehr vielfältig, auch unter Berücksichtigung der Vielzahl der angebauten Kaffeesorten. Ganz zu schweigen von der aussergewöhnlichen Handhabung nach der Ernte. All dies macht Gayo Coffee zu einem einzigartigen Kaffee. Die komplexen Einflüsse des Gayo Hochlands erzeugen eine Vielzahl von unverwechselbaren Aromen, die den Gayo Kaffee zu einem der speziellsten Kaffees der Welt machen.

Der Orang-Utan Kaffee besticht durch fruchtige und nussige Geschmacksnoten sowie eine milde Säure. 

 

Auswirkungen des fairen Handels

  • die Prämie wird direkt an die Kleinbauern ausgeschüttet
  • das Projekt unterstützt die Partnerbauern durch verschiedene Schulungen in landwirtschaftlichen Praktiken, einschliesslich Agroforstwirtschaft und Zwischenfruchtanbau zur Erhöhung der biologischen Vielfalt, Beschattung und Verbesserung des Wasserrückhalts der Farmen, Verjüngung der Kaffeebäume und Optimierung der Herstellung und Verwendung von Kompost aus lokalen Quellen
  • Förderung der Rolle von Frauen und Jugendlichen, die sich aktiv in Bauerngruppen engagieren und an Entscheidungen mitwirken, die das komplizierte Element der Verwaltung des Haushaltseinkommens wirklich erfüllen.
  • Verringerung der Armutsquote und der Erschliessung von Waldflächen
  • Förderung der Produktion von Kaffee nach dem Orang-Utan Coffee Standard
  • Gewährleistung der Qualität des Kaffees und Sicherstellung, dass die einzelnen Bauern geschult sind und unter biozertifizierten Bedingungen produzieren
  • Förderung und Umsetzung eines nachhaltigen Kaffeeanbaus, insbesondere durch den Schutz des Bodens durch umweltfreundliche Anbaumethoden, die Minimierung von Aktivitäten, die sich auf die Freisetzung von Kohlenstoff in die Luft auswirken, die Verwendung von organischem Dünger und die Anbaumethode von Kaffeegärten mit Schatten

 

Errungenschaften seit dem Beitritt zum Orang-Utan Coffee Project:

  • Aufbau landwirtschaftlicher Kapazitäten: die Kleinbauern erhalten regelmässige Schulungen zu ökologischen Anbaumethoden, einschliesslich Kompostierung und Wiederbepflanzung
  • Verbesserung der Ausrüstung: mechanische Unkrautbekämpfungsgeräte und Entschalungseinheiten, Verbesserung der Nachernte-Einrichtungen für den Trocknungsprozess
  • Verbesserte Lebensgrundlagen: bessere Prozesse und Schulungen führen zu einem besseren Produkt und zu einer langfristigen finanziellen Stabilität von Kleinbauern und ihren Familien.