L’Organisation
Sumatra a perdu en moyenne 214 000 hectares de forêt tropicale humide PAR ANNÉE sur la période 2001-2019 ! La perte totale pour cette période a été de 3,9 millions d'hectares ! Il reste aujourd'hui environ 14'000 orangs-outans sauvages.
Umang Isaq, qui signifie "oncle Isaac", a rejoint le projet en 2012 en tant que deuxième partenaire. Le village est situé dans un paysage enchanteur du district central d'Aceh, à un peu plus de trois heures de route de Takengon, la capitale du haut plateau de Gayo. Pendant la guerre civile, Umang Isaq était une zone de repli secrète des combattants de la liberté d'Aceh, ce qui a entraîné un conflit avec l'armée et, par conséquent, une expulsion violente de la population villageoise résidente. Ce n'est qu'après la fin de la guerre civile en 2005 que les cultivateurs de café sont revenus peu à peu et ont pris soin des plantations délaissées.
Actuellement, Orang-Utan travaille avec 28 petits paysans qui exploitent 30 hectares. La situation de ces plantations est particulière, car il n'y a pas d'autres plantations de café à proximité immédiate.
Le produit
Les jardins de café se situent entre 1000 et 1300 mètres d'altitude et on y cultive principalement les variétés arabica Tim-Tim et Ateng. Le haut-plateau de Gayo fait partie des plus grandes zones de culture d'arabica à cette altitude dans le monde. La zone protégée de l'écosystème de Leuser, d'une superficie de 2,2 millions d'hectares, comprend le parc national de Gunung Leuser, qui abrite les quatre grandes espèces de mammifères endémiques de Sumatra, menacées d'extinction : rhinocéros, éléphant, tigre et orang-outan, qui constituent leur dernier habitat.
La culture du café à Gayo a été introduite pour la première fois en 1908, pendant la période coloniale néerlandaise. Les plantations de café des hauts plateaux de Gayo jouent depuis des générations un rôle important dans le soutien des moyens d'existence des communautés locales. Les plantations de café de Gayo sont gérées par de petits exploitants individuels possédant en moyenne moins de 2 hectares de terres. En raison de son sol volcanique fertile, le caractère du café Gayo est très diversifié, compte tenu également de la multitude de variétés de café cultivées. Sans parler de la manipulation exceptionnelle après la récolte. Tout cela fait du Gayo Coffee un café unique en son genre. Les influences complexes des hauts plateaux de Gayo génèrent une multitude d'arômes distinctifs qui font du café Gayo l'un des cafés les plus spéciaux au monde.
Le café Orang-outan séduit par ses notes fruitées et de noix ainsi que par sa douce acidité.
Les effets du commerce équitable
Réalisations depuis l'adhésion à l'Orang-Utan Coffee Project :