Die ProduzentInnen
Der Mate Tee stammt aus der 2004 gegründeten Kooperative Coopaflora in Südbrasilien. Die Hauptaufgabe der Kooperative ist die Verarbeitung und der Verkauf von Mate und weiteren Pflanzen wie Zitronenmelisse, Minze, Kamille und Ringelblumen. Kleinbauern von Turvo im Bundesstaat Parana bauen die Produkte sorgfältig biologisch an. Mate wird in geschützten Parzellen im Herzen des atlantischen Waldes wild geerntet. In diesem kostbaren Wald, von dem heute nur noch 10% der ursprünglichen Fläche übrig sind, betreiben die Bauern eine nachhaltige Landwirtschaft und fördern die Artenvielfalt. Agro-ökologisches Training, die Förderung der Frauenarbeit, die Erhaltung traditioneller Kulturpflanzen und die Ernährungssicherheit von Familien sind Teil von Coopafloras Mission. Diese Maßnahmen wurden im Laufe der Zeit festgelegt, um dem Druck der Grossgrundbesitzer bestmöglich zu widerstehen.
Anbau und Ernte
Mate Tee stammt aus einer Art wilder Stechpalmen. Es ist ein beständiger Strauch, der an den Rändern von Bächen in Gebirgsregionen zwischen 500 m und 700 m Höhe wächst. Der Mate Strauch kann bis zu 20 Meter hoch werden. Wenn er kultiviert wird, wird er geschnitten und überschreitet normalerweise 4 Meter nicht. Dies erleichtert die Ernte der Blätter. Zweimal im Jahr, zwischen Juni und August, werden die Mate Blätter von Hand gepflückt. Anschliessend wird die Ernte sofort vor Ort weiterverarbeitet, damit die Geschmackseigenschaften und die hohe Qualität der Blätter erhalten bleiben.
Das Produkt
Mate Tee, der zuerst rituell verzehrt wurde, ist heute Teil der Ernährung vieler Einheimischer. Reich an Vitaminen, Chlorophyll und Spurenelementen, fördert er die Verdauung und Durchblutung und hilft gegen Müdigkeit.
Beitrag des Fairen Handels