Les producteurs et productrices
Le maté provient de la coopérative Coopaflora. La principale mission de cette coopérative fondée en 2004 dans le sud du Brésil est la transformation et la commercialisation du maté et d’autres plantes telles que la mélisse citronnée, la menthe, la camomille et le souci. Ces plantes sont cultivées de manière biologique par de petits paysans de Turvo, dans l’État du Parana. Le maté est récolté de manière sauvage sur des parcelles protégées, au cœur de la forêt atlantique. Dans cette forêt très précieuse, dont il ne reste que 10 % de la surface initiale, les paysans pratiquent l’agriculture durable et favorisent la diversité biologique. Formations en agriculture écologique, encouragement du travail des femmes, préservation des plantes traditionnelles et sécurité alimentaire des familles sont au cœur de la mission de Coopaflora. Ces mesures ont été décidées au fil du temps, pour résister le mieux possible à la pression exercée par les grands propriétaires terriens.
Culture et récolte
Le maté provient d’une sorte de houx sauvage. Cet arbuste qui peut atteindre les 20 mètres pousse aux bords des ruisseaux, dans des régions montagneuses situées entre 500 et 700 mètres. Quand il est cultivé, il est taillé et ne dépasse généralement pas les quatre mètres, ce qui facilite la récolte. Les feuilles de maté sont cueillies deux fois par an, à la main, entre juin et août. Elles sont ensuite immédiatement transformées sur place, afin de préserver toutes leurs caractéristiques gustatives et leur qualité.
Le produit
Le maté, autrefois consommé de manière rituelle, fait aujourd’hui partie de l’alimentation de bien des Brésiliens. Riche en vitamines, en chlorophylle et en oligo-éléments, il stimule la digestion et la circulation et aide à combattre la fatigue.
La contribution du commerce équitable