Die ProduzentInnen
Die Kooperative Van Chan besteht aus 422 Mitgliedern der ethnischen Minderheiten Dao und H’Mông, die in vier Dörfern leben: Suoi Bu, Suoi Giang, Nam Lanh und Phinh Ho. Dao und H’Mông haben ihre eigenen Sprachen und Bräuche, die gelebt werden und die es zu bewahren gilt. Die Aufwertung der Teeproduktion mit uralten Teebäumen hat die Lebensbedingungen der Dorfbewohner erheblich verbessert. Die geernteten Blätter werden direkt im Herzen der Dörfer von Hand verarbeitet und dann zu den Produktionsstätten transportiert. Die Herstellung von Tee sowie Gewürzen (Zimt, Ingwer) ist eine interessante Alternative zum bisher beliebten Opiumanbau.
Anbau und Ernte
Der Schwarztee wird von April bis Oktober viermal geerntet. Dazu steigen die Pflückerinnen in die bis zu 8 Meter hohen Teebäume die wild im Regenwald wachsen und pflücken die wertvollen Teeblätter sorgfältig von Hand. Anschliessend werden die Blätter vor Ort in kleinen Einrichtungen schonend getrocknet.
Das Produkt
Der aromareiche Schwarztee von Van Chan ist ergänzt mit feinen Zitrusnoten, einem Hauch von Zimt und traditionellen Gewürzen. Dieser runde und heisse Tee mit goldenem Aufguss bezaubert nicht nur zu Weihnachten.
Beitrag des Fairen Handels