Les producteurs et productrices
La coopérative Van Chan comprend 422 membres des minorités ethniques Dao et H’Mông, qui vivent dans quatre villages : Suoi Bu, Suoi Giang, Nam Lanh et Phinh Ho. Les Dao et les H’Mông ont leurs propres langues et leurs us et coutumes, qui marquent encore leur quotidien, et qu’il s’agit de préserver. La valorisation de la culture d’arbres séculaires pour produire du thé a permis une nette amélioration des conditions de vie des habitants de ces villages. Une fois récoltées, les feuilles de thé sont immédiatement traitées à la main, au cœur des villages, puis transportées vers les établissements de production. La production de thé et d’épices (cannelle et gingembre) est particulièrement intéressante en cela qu’elle se substitue à une autre très pratiquée, celle de l’opium.
Culture et récolte
Le thé noir se récolte quatre fois par an, d’avril à octobre. Les cueilleuses grimpent dans les arbres à thé qui poussent à l’état sauvage dans la forêt tropicale humide, et peuvent atteindre les huit mètres. Elles y cueillent délicatement à la main les feuilles de thé, qu’elles font ensuite sécher sur place, dans de petites installations.
Le produit
Le thé noir de Van Chan, très aromatique, est affiné par de délicates notes citronnées, un soupçon de cannelle et des épices traditionnelles. Ce thé doré rond en bouche, particulièrement apprécié durant la période de Noël, exerce sa magie tout au long de l’année.
La contribution du commerce équitable