Die Organisation
Casa Apis, Central de Cooperativas Apicolas do Semi-Arido Brasileiro, wurde am 2. Juni 2005 in der Stadt Picos im Bundesstaat Piaui gegründet. Dies ist das Herz der als Caatinga bekannten Ökoregion. Die Caatinga Ökoregion ist durch eine Reihe schwieriger klimatischer und sozialer Probleme gekennzeichnet, darunter Einkommensungleichheit, ein niedriger Industrialisierungsgrad und extrem lange Perioden ohne Niederschläge. Trotz dieser Herausforderungen eignet sich die Caatinga in einzigartiger Weise für die Produktion von Honig. In diesem Gebiet werden 33% des gesamten brasilianischen Honigs produziert. Das Fehlen von kommerzieller Landwirtschaft und industrieller Produktion macht Caatinga zum perfekten Gebiet für die Produktion des reinsten Bio-Honigs der Welt.
Casa Apis ist ein unterstützendes, wirtschaftlich tragfähiges, sozial gerechtes und ökologisch korrektes Projekt, das die Familienlandwirtschaft im Nordosten Brasiliens stärken soll. Zunächst sollen die Bundesstaaten Piauí und Ceará bevölkert werden, doch mittel- und langfristig ist geplant, mehrere andere Gemeinden in der brasilianischen Halbtrockenregion einzubeziehen. Es bietet eine moderne Industrieanlage und Infrastruktur für die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Honig sowie technische Unterstützung und Schulungen für die angeschlossenen Genossenschaften.
Das Konzept einer zentralen Genossenschaft war die Lösung für eine Gruppe von Kleinbauern aus der nordöstlichen Region, die die Bienenzucht als Haupt- oder einzige Tätigkeit betreiben. Sie erkannten, dass die individuelle Kommerzialisierung ihrer Produktion der grösste Risikofaktor für ihr nachhaltiges Wachstum und das grösste Hindernis für die Erschliessung neuer Märkte ist, sei es wegen der geringen Mengen und der unregelmässigen Lieferungen oder wegen der niedrigen Qualitätsstandards, da die meisten Imker nicht über die Ressourcen oder die nötige Motivation verfügen, um die erforderlichen Investitionen zu tätigen. Daher wurde im Rahmen des Projekts ein auf den Grundsätzen der Solidarwirtschaft basierendes Unternehmensmodell mit einer Verwaltungsstruktur und einer Satzung entwickelt, die nach ausführlichen Gesprächen mit den angeschlossenen Genossenschaften festgelegt wurden. Aufgrund der ethischen Grundsätze und des fairen Wertes erklärten die Rohstoffproduzenten, die bis dahin das schwächste Glied in der Lieferkette der Bienenzucht waren, dass sie stärker am wirtschaftlichen Endergebnis beteiligt sind.
Die Verwaltungsstruktur und Satzung von Casa Apis stehen im Einklang mit einem Programm zur Entwicklung von Versorgungsketten unter Einbeziehung der armen Bevölkerung, einem innovativen Modell der sozialen Organisation für Familien in ländlichen Gebieten. Casa Apis bildet die Grundlage für die Zusammenarbeit von fünf angeschlossenen Imker-Genossenschaften, die sich zusammengetan haben, um eine umfassende und gerechte Leistung in allen Bereichen der Produktions- und Lieferkette zu erzielen und eine nachhaltige Entwicklung zu gewährleisten. Über 900 Familien nutzen die Bienenzucht als Haupteinkommensquelle und Lebensunterhalt. Ausgestattet mit 28 Honigschleuderanlagen, die strategisch in 34 Gemeinden des Casa Apis-Projekts verteilt sind, nehmen sie den Honig direkt von den Imkern entgegen, schleudern und filtern ihn. Eine moderne und gut ausgestattete zentrale Industrieanlage mit einer Fläche von 15’000 Quadratmetern im Industriegebiet von Picos verarbeitet und vermarktet die Gesamtproduktion von etwa 1’500 Tonnen pro Jahr, je nach Wetterbedingungen.
Die Mission von Casa Apis ist, die Imker zu organisieren, zu befähigen und auszubilden, damit sie in der gesamten Versorgungskette arbeiten können, indem sie die Qualität und den Wert ihrer Produkte steigern und faire Gewinne erzielen.
Das Produkt
Honig wird von Bienen aus dem Nektar von Blumen hergestellt und gilt als das umfassendste Lebensmittel, das reich an Enzymen, Mineralien und Vitaminen ist, die für unsere Gesundheit wichtig sind. Er ist die bekannteste und komplexeste natürliche Quelle von Bioenergie. Der wilde Honig von Casa Apis ist ein reines Naturprodukt, das aus einheimischen brasilianischen Halbtrockenblumen gewonnen wird und sehr reich an Nährwerten ist. Seine Farbe, Dichte, sein Geschmack und sein Aroma variieren je nach der Vielfalt der Blütenquellen.
Der Honig, den die Imker von Casa Apis produzieren, sowie der Grossteil des Honigs, der im Bundesstaat Piaui erzeugt wird, stammt aus den einheimischen Wäldern, weshalb die Imker für die Erhaltung dieser Wälder verantwortlich sind, da ihr Lebensunterhalt von ihnen abhängt.
NACHHALTIGKEIT UND ENGAGEMENT FÜR DIE UMWELT
Casa Apis arbeitet nach den Grundsätzen des biologischen Anbaus, wobei die ökologische Nachhaltigkeit eine Priorität darstellt, und hat sich von Anfang an darauf konzentriert, den Umweltschutz bei seinen Mitgliedern als Lebensweise in ihrer Organisation und ihren Produktionsmitteln zu fördern. Heute glauben die Imker, dass die soziale Entwicklung nur dann vollständig ist, wenn sie mit dem Schutz und der Pflege der Umwelt verbunden ist.
Auswirkungen des Fairen Handels
Die Genossenschaft setzt sich mit einem fünfjährigen Aufforstungsprojekt sehr für Nachhaltigkeit ein: Ende 2020 erhielt Casa Apis einen Zuschuss für die Aussaat, um ein ehrgeiziges Projekt mit dem Ziel zu beginnen, die dezimierte Vegetation wiederherzustellen, um die Bienenvölker während der Trockenzeit zu unterstützen. Das Wiederaufforstungsprojekt von Casa Apis hat wertvolle Unterstützung von mehreren Partnern erhalten und das Projekt ist in vollem Gange.
Projektziele:
2023 Nachhaltigkeitspreis
Auf dem 48. Internationalen Imkerkongress Apimondia in Chile (https://www.apimondia.org/) wurde eine wirkungsvolle Kampagne mit dem Titel "Bäume für Bienen" gestartet. Diese globale Initiative ruft Imker dazu auf, gemeinsam Bäume und Sträucher zu pflanzen, um die Auswirkungen des Klimawandels auf unsere wertvollen Bienen und die Umwelt abzumildern. Casa Apis wurde als das herausragende Projekt unter 64 Nachhaltigkeitsinitiativen weltweit ausgewählt. In Anerkennung dieser aussergewöhnlichen Bemühungen wurde Casa Apis mit dem prestigeträchtigen "Beekeepers for the Planet Outstanding Achievement"-Preis ausgezeichnet.
Resultat:
Die konkrete Auswirkung des Projekts ist eine deutlich geringere Verlustrate bei den Bienenvölkern. Der typische Verlust betrug jährlich 60%. Im Jahr 2023 wiesen die bepflanzten Flächen einen Verlust von nur 16,1% auf.