L'organisation
Casa Apis, Central de Cooperativas Apicolas do Semi-Arido Brasileiro, a été fondée le 2 juin 2005 dans la ville de Picos, dans l'État de Piaui. Il s'agit du cœur de l'écorégion connue sous le nom de Caatinga. L'écorégion de la Caatinga se caractérise par une série de problèmes climatiques et sociaux difficiles, notamment l'inégalité des revenus, un faible niveau d'industrialisation et des périodes extrêmement longues sans précipitations. Malgré ces défis, la Caatinga se prête de manière unique à la production de miel. Cette région produit 33 % de tout le miel brésilien. L'absence d'agriculture commerciale et de production industrielle fait de la Caatinga la région parfaite pour la production du miel biologique le plus pur au monde.
Casa Apis est un projet de soutien, économiquement viable, socialement équitable et écologiquement correct, qui vise à renforcer l'agriculture familiale dans le nord-est du Brésil. Dans un premier temps, les États de Piauí et de Ceará seront peuplés, mais à moyen et long terme, il est prévu d'inclure plusieurs autres communautés de la région semi-aride du Brésil. Il offre une installation industrielle moderne et des infrastructures pour la production, la transformation et la commercialisation du miel biologique, ainsi qu'une assistance technique et des formations pour les coopératives affiliées.
Le concept d'une coopérative centrale a été la solution pour un groupe de petits agriculteurs de la région du nord-est qui font de l'apiculture leur activité principale ou unique. Ils ont réalisé que la commercialisation individuelle de leur production constituait le principal facteur de risque pour leur croissance durable et le principal obstacle à la conquête de nouveaux marchés, que ce soit en raison des faibles quantités et de l'irrégularité des livraisons ou des normes de qualité peu élevées, la plupart des apiculteurs ne disposant pas des ressources ou de la motivation nécessaires pour réaliser les investissements requis. C'est pourquoi le projet a développé un modèle d'entreprise basé sur les principes de l'économie solidaire, avec une structure administrative et des statuts définis après des discussions approfondies avec les coopératives affiliées. En raison des principes éthiques et de la valeur équitable, les producteurs de matières premières, qui étaient jusqu'alors le maillon le plus faible de la chaîne d'approvisionnement de l'apiculture, ont déclaré qu'ils participeraient davantage au résultat économique final.
La structure administrative et les statuts de Casa Apis sont conformes à un programme de développement de chaînes d'approvisionnement impliquant les populations pauvres, un modèle innovant d'organisation sociale pour les familles des zones rurales. Casa Apis constitue la base de la collaboration entre cinq coopératives d'apiculteurs affiliées, qui se sont unies pour obtenir des résultats complets et équitables dans tous les domaines de la chaîne de production et d'approvisionnement et pour garantir un développement durable. Plus de 900 familles utilisent l'apiculture comme principale source de revenus et de moyens de subsistance. Équipées de 28 extracteurs de miel répartis stratégiquement dans 34 communautés du projet Casa Apis, elles reçoivent le miel directement des apiculteurs, l'extraient et le filtrent. Une installation industrielle centrale moderne et bien équipée, d'une superficie de 15 000 mètres carrés, située dans la zone industrielle de Picos, traite et commercialise la production totale d'environ 1 500 tonnes par an, en fonction des conditions météorologiques.
La mission de Casa Apis est d'organiser, d'habiliter et de former les apiculteurs afin qu'ils puissent travailler tout au long de la chaîne d'approvisionnement, en améliorant la qualité et la valeur de leurs produits et en réalisant des bénéfices équitables.
Le produit
Le miel est produit par les abeilles à partir du nectar des fleurs et est considéré comme l'aliment le plus complet, riche en enzymes, en minéraux et en vitamines essentiels à notre santé. Il est la source naturelle de bioénergie la plus connue et la plus complexe. Le miel sauvage de Casa Apis est un produit purement naturel, obtenu à partir de fleurs semi-sèches indigènes brésiliennes et très riche en valeurs nutritives. Sa couleur, sa densité, son goût et son arôme varient en fonction de la diversité des sources florales.
Le miel produit par les apiculteurs de Casa Apis, ainsi que la majorité du miel produit dans l'État de Piaui, provient des forêts indigènes, raison pour laquelle les apiculteurs sont responsables de la préservation de ces forêts, puisque leur gagne-pain en dépend.
DURABILITÉ ET ENGAGEMENT POUR L'ENVIRONNEMENT
Casa Apis travaille selon les principes de l'agriculture biologique, dont la durabilité environnementale est une priorité, et s'est attachée dès le départ à promouvoir la protection de l'environnement auprès de ses membres en tant que mode de vie au sein de leur organisation et de leurs moyens de production. Aujourd'hui, les apiculteurs pensent que le développement social n'est complet que s'il est lié à la protection et au soin de l'environnement.
Impact du commerce équitable
Objectifs du projet :
2023 Prix de la durabilité
Une campagne efficace intitulée "Des arbres pour les abeilles" a été lancée lors du 48e Congrès international d'apiculture Apimondia au Chili(https://www.apimondia.org/). Cette initiative mondiale appelle les apiculteurs à planter ensemble des arbres et des arbustes afin d'atténuer l'impact du changement climatique sur nos précieuses abeilles et sur l'environnement. Casa Apis a été sélectionnée comme le projet le plus remarquable parmi 64 initiatives de durabilité dans le monde. En reconnaissance de ces efforts extraordinaires, Casa Apis a reçu le prestigieux prix "Beekeepers for the Planet Outstanding Achievement".
Résultat :
L'effet concret du projet est un taux de perte des colonies d'abeilles nettement plus faible. La perte typique était de 60% par an. En 2023, les surfaces plantées ne présentaient qu'une perte de 16,1%.