Die Vielfalt an dem, was sich aus Kürbissen in der Küche zaubern lässt, ist gross! Das leuchtend-orangene Fruchtgemüse lässt sich beispielsweise zu herrlich aromatischen Chutneys einkochen. Chutneys sind die perfekte Ergänzung auf der Käseplatte und ein Highlight für Sandwiches. Ebenso eignen sie sich als liebevolles, selbstgemachtes Geschenk.
Die Grundlage für das Chutney bilden Kürbis, Zwiebel, Knoblauch, Zucker und Essig. Wunderbar feurig-würzige Noten lassen sich erreichen, wenn das Chutney mit Curry, Ingwer, Pfeffer und Chili abgeschmeckt wird.
Für 2 Einmachgläser à 2 dl
Zubereitungszeit: ca. 35 Min.
400 g Kürbis, klein gewürfelt
1 mittelgrosse Zwiebel, fein gewürfelt
3 EL Sonnenblumenbratöl
1 Knoblauchzehe
1 dl Wasser
10 g frischen Ingwer, fein gewürfelt
oder
1/2 TL Ingwerpulver
1 TL mildes Currypulver
1/4 TL Chilipulver
60 g Mascobado Vollrohrzucker
Immer mehr verbreitet sich die Meinung, dass Weckgläser vor dem Einfüllen der eingekochten Masse nicht aufwendig sterilisiert werden müssen, beispielsweise durch Erhitzen im Backofen oder mit kochendem Wasser. Ein vor der Zubereitung gründliches Reinigen der Gläser ist nach der Erfahrung vieler ausreichend. Die heiss eingefüllte Masse tötet Bakterien zuverlässig ab.
Rezept: © claro fair trade AG