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Apfel Birnen Crumble

Vegan, knusprig und wärmend! Gewürze wie Zimt & Vanille von 1001 Organic aus Sansibar lassen weihnachtliche Vorfreude in uns aufsteigen. Und die philippinischen Produzent:innen der Kooperative Altertrade schicken mit ihrem Macobado-Vollrohrzucker eine Prise Sonnenschein.

 

 

ZUTATEN

2 grosse Äpfel (450g)

2 grosse Birnen (350g)

1/2 Zitrone

2 EL Mascobado 

1 Prise Vanillepulver

1 Zimtstange

120 g helles Dinkelmehl

80 g Vollkornhaferflocken

100 g Mascobado

1 Prise Salz

120 g vegane Butter

1 Auflaufform (ca. 17x25 cm)

1 Handvoll getrocknete Cranber­ries

 

ZUBEREITUNG

1) Den Ofen auf 180 Grad Celsius, Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen, entkernen und in ca 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Birnen entkernen und in gleich grosse Würfel schneiden.

2) Den Saft der halben Zitrone auspressen. Diesen in einer Schüssel mit den Apfel und Birnenstücken sowie 2 EL Mascobado, Vanillepulver und einer Zimtstange ver­mengen.

3) In einer weiteren Schüssel das Mehl mit den Haferflo­cken, Mascobado, einer Prise Salz vermengen. Dann die vegane Butter in kleine Würfel schneiden und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Nun mit den Händen die Zutaten vermengen bis eine klebrige aber noch leicht krümelige Masse entsteht.

4) Die Früchte in eine Auflaufform geben und die Teig­masse darauf verteilen.

5) Im Ofen 25-30 Min backen. Eine Handvoll getrocknete Cranberries grob hacken und auf dem gebackenen Ap­fel-Birnen Crumble verteilen. Am Besten warm genies­sen mit einer Tasse warmer Hafermilch oder veganem Vanille-Glace.

 

TASTE TIPPS

Für eine glutenfreie Variante vom Rezept glutenfreie Ha­ferflocken verwenden und das Dinkelmehl mit Buchwei­zenmehl ersetzen.

Für einen intensiveren Zimtgeschmack zusätzlich 1 TL Zimtpulver unter die Früchte mischen.