Vegan, knusprig und wärmend! Gewürze wie Zimt & Vanille von 1001 Organic aus Sansibar lassen weihnachtliche Vorfreude in uns aufsteigen. Und die philippinischen Produzent:innen der Kooperative Altertrade schicken mit ihrem Macobado-Vollrohrzucker eine Prise Sonnenschein.
2 grosse Äpfel (450g)
2 grosse Birnen (350g)
1/2 Zitrone
2 EL Mascobado
1 Prise Vanillepulver
1 Zimtstange
120 g helles Dinkelmehl
80 g Vollkornhaferflocken
100 g Mascobado
1 Prise Salz
120 g vegane Butter
1 Auflaufform (ca. 17x25 cm)
1 Handvoll getrocknete Cranberries
2) Den Saft der halben Zitrone auspressen. Diesen in einer Schüssel mit den Apfel und Birnenstücken sowie 2 EL Mascobado, Vanillepulver und einer Zimtstange vermengen.
3) In einer weiteren Schüssel das Mehl mit den Haferflocken, Mascobado, einer Prise Salz vermengen. Dann die vegane Butter in kleine Würfel schneiden und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Nun mit den Händen die Zutaten vermengen bis eine klebrige aber noch leicht krümelige Masse entsteht.
4) Die Früchte in eine Auflaufform geben und die Teigmasse darauf verteilen.
5) Im Ofen 25-30 Min backen. Eine Handvoll getrocknete Cranberries grob hacken und auf dem gebackenen Apfel-Birnen Crumble verteilen. Am Besten warm geniessen mit einer Tasse warmer Hafermilch oder veganem Vanille-Glace.
TASTE TIPPS
Für eine glutenfreie Variante vom Rezept glutenfreie Haferflocken verwenden und das Dinkelmehl mit Buchweizenmehl ersetzen.
Für einen intensiveren Zimtgeschmack zusätzlich 1 TL Zimtpulver unter die Früchte mischen.