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Osterguetzli

 

   30-40 Plätzchen
   30 Min. Zubereitungszeit, 30 Min. Ruhezeit

              15 Min. Backzeit

 

ZUTATEN

250 g helles Dinkelmehl
20 g   Maisstärke
100 g Mascobado
1/2 TL Vanillepulver
125 g vegane Butter

1 Prise Salz
3 EL Apfelmus
etwas Dinkelmehl zum ausrollen

 

optional etwas Puderzucker zum bestäuben

 

ZUBEREITUNG

1) Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Die vegane Butter in kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Apfelmus in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2) Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

3) Nach der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad Celius Ober- Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4) Auf einer leicht bemehlten Oberfläche den Teig ca. 8mm dick ausrollen und nach Lust und Laune Guetzli mit deinen Lieblingsmotiven ausstechen. Diese auf das Blech legen und die Plätzchen im heissen Ofen während 10-14 Minuten backen.

5) Die Guetzli nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und sie optional mit etwas Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

 

CREATIVE TIPP
Wenn du etwas ausgefallenere Osterguetzli möchtest, kannst du eiförmige Spitzbuben herstellen. Verwende dazu einen eiförmigen Ausstecher um den Teig auszustechen. Bei der Hälfte der ausgestochenen
Teigeier schneide in der Mitte mit einem kleinen runden Ausstecher ein Loch heraus. Nachdem du alle Guetzli gebacken hast, kannst du die eiförmigen Guetzli ohne Loch mit Marmelade bestreichen und die Guetzli mit Loch darauf legen.