L’organisation
UKUVA iAFRICA signifie, dans la langue bantoue des Xhosa, «Saveur d’Afrique». L’objectif principal de la petite entreprise homonyme, installée au Cap, est à la fois de promouvoir la tradition et la culture des peuples africains et de fournir aux familles d’origine noire ou métisse un travail rémunérateur. Dans ce but, elle produit différentes sauces et mélanges à base d’épices. A l’instar de Turqle Trading (code 085), UKUVA fait partie des entreprises qui ont choisi, bien avant la promulgation en 2004 de la loi-cadre dite Black Economic Empower (BEE), d’oeuvrer en faveur de l’intégration et de la participation des populations victimes de l’apartheid. Les 16 employé-e-s, principalement des femmes, qui assurent la transformation et la commercialisation des produits, sont également actionnaires et participent ainsi à la gestion de l’entreprise. La confection de décorations en perles et fils de fer, destinées à l’embellissement des petites bouteilles de sauces, est réalisée au sein d’une institution locale pour handicapés mentaux, la Cape Mental Health Society. Ainsi, UKUVA permet à 150 handicapés de gagner un peu d’argent. Les employé-e-s d’UKUVA sont engagés sur la base d’un contrat ; ils obtiennent un salaire correct et ont accès aux prestations sociales prévues par la loi. Ensemble, ils déterminent l’utilisation des bénéfices ; pour l’instant, la priorité est de couvrir les frais scolaires des enfants. En outre, l’entreprise organise diverses formations professionnelles; actuellement, l’enjeu principal pour UKUVA – de même que pour Turqle Trading – est d’atteindre les normes européennes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. En effet, les entreprises agro-alimentaires sont à présent obligées d’introduire des systèmes d’autocontrôle, basés sur le principe de l’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Le produit
Sauces épicées et mélanges d’herbes et d’épices sur base de recettes traditionnelles d’Afrique du Sud et d’autres régions d’Afrique.
L’impact du commerce équitable
- Valorisation des cultures et saveurs africaines
- Création d’emplois et de bénéfices en faveur de la population noire et métisse
- Formation des employé-e-s en vue de l’introduction du système HACCP
- Solidarité avec un atelier d’insertion de handicapés mentaux