L'organisation
Jusque dans les années 1960, le Paraguay était un pays purement agricole. Aujourd'hui encore, l'agriculture occupe environ 40% de la population. Les grands propriétaires terriens continuent de marquer la structure agricole, ainsi environ deux tiers des surfaces agricoles utilisables appartiennent à 10 % de la population.
Même dans la région reculée d'Arroyos & Esteros ("ruisseaux et marais") - considérée comme le centre de la production de sucre - les infrastructures et les sources de revenus font défaut. La majorité de la population vit d'une agriculture de subsistance et de la vente locale de produits agricoles. Pour remédier aux conditions de propriété et de revenu existantes, l'une des rares coopératives sucrières du Paraguay, Manduvirá, a été créée dès les années 1970. La coopérative Manduvirá a été fondée en 1975 dans le but de soutenir les petits agriculteurs dans la vente de la canne à sucre et de leur assurer un revenu durable. La certification Fair Trade en 1999 a énormément contribué à ce développement. Le contact direct avec les importateurs ainsi que l'accès aux informations sur le marché ont considérablement renforcé la position de négociation de la coopérative.
La canne à sucre pousse - en plus des légumes destinés à la consommation personnelle - dans de petites exploitations traditionnelles gérées par des petits paysans. La saison des récoltes s'étend de juin à novembre, de sorte que les revenus sont assurés jusqu'en janvier. Mais jusqu'à la prochaine récolte, beaucoup n'ont pas d'autre source de revenus. C'est pourquoi la prime du commerce équitable est très importante : 50% de cet argent est versé en espèces aux membres, ce qui leur permet de se nourrir, de se former et - si possible - d'investir dans leurs fermes. Cela permet de rénover les toits, de poser ou d'améliorer les conduites d'eau potable et d'électricité, etc. Les 50% restants sont utilisés pour le développement social et économique de la coopérative. Ainsi, les 1 500 membres actuels peuvent compter sur des soins médicaux, des conseils techniques, des formations, des crédits avantageux et des fonds d'épargne.
Le produit
claro utilise ce sucre de canne brut certifié bio et commerce équitable pour la fabrication de plusieurs chocolats bio, boissons, oursons en gomme, barres ainsi que pour la pâte à tartiner claronella.
L'impact du commerce équitable