L’organisation
Le Burkina Faso est un des pays les plus pauvres au monde et fait partie "des pays en voie de développement les plus fortement endettés". A l'initiative de la Banque Mondiale et du FMI la dette extérieure a été radiée en 2005. Dans le classement du Human Development Index du PNUD, Programme des Nations Unies pour le développement, le Burkina Faso occupait le 181e rang sur 187 états examinés. Près de 60% des presque 17 mio d'habitants du Burkina doivent subsister avec moins d'1 dollar par jour. Environ 90% de la population vit d'écononomie de subsistance et se consacre à la culture de fruits, légumes et céréales. Les besoins alimentaires de base sont tout juste couverts par les plantations de millet, maïs, sorgo et riz. Les conditions météorologiques défavorables et les changements climatiques rendent le travail de la terre extrêmement difficile; les variations saisonnières des précipitations provoquent régulièrement des sécheresses et, particulièrement dans le Nord du pays, à des famines périodiques. Les directives de l’agriculture biologique et du commerce équitable en été introduites à de nombreux endroits avec pour objectif de maintenir la fertilité des sols, et donc de se protéger des changements climatiques, de contribuer à la sécurité alimentaire des populations locales et de donner une chance à la commercialisation des produits des petits cultivateurs. L’organisation de petits cultivateurs CZK, fondée à l’initiative de quelques cultivateurs de noix de cajou et nommée d’après la rivière locale «Zoutou» a pu, en 2005 déjà, exporter des mangues et des hibiscus certifiés biologiques et équitables. Aujourd’hui, CZK regroupe 85 familles membres réparties dans 6 villages aux alentours de Ordodara. Toutes reçoivent une prime Fairtrade, utilisée pour des projets communs tels que des programmes d'alphabétisation, des cours de formation ou encore pour faciliter l’accès aux microcrédits. Cultiver et commercialiser des fruits et des légumes biologiques font partie des objectifs principaux de la coopérative. claro commercialise son hibiscus et ses noix de cajou biologiques et équitables.
Le produit
La nouvelle barre fruitée de claro bio et équitable, Mango-cashew, au goût remarquablement fruité de mangue touché d’une note de noix de cajou, contient de petits morceaux de noix et de fruits et très peu d’acidité. La barre est sans gluten et sans sucre ajouté.
L’impact du commerce équitable
- Contrats d’achat à long terme, préfinancement et prix minimum rénumérateur, prime fairtrade et biologique.
- Promotion de l’agriculture biologique et des pratiques équitables, accès à de nouveaux marchés.