L’organisation
La région du Sud-Bokkeveld, située dans la province sudafricaine du Cap Nord, subit des étés torrides et des hivers glaciaux, et est connue comme étant la patrie du thé rooibos. La population indigène prépare depuis toujours une infusion de feuilles de Rooibos qui poussent naturellement dans cette région du monde. Durant l’apartheid, les discriminations empêchaient les «Coloureds», les métis sudafricains, de commercialiser cette tisane. Au temps de l’apartheid, seuls les Blancs avaient le droit de la cultiver et de la commercialiser. Aujourd’hui encore, 20 ans après la fin du régime de l’apatheid (1989), qui avait institutionnalisé les discriminations des non-blancs notamment sous la forme d’une séparation stricte des races, l’égalité n’est toujours pas une réalité. Les grands propriétaires terriens blancs monopolisent toujours env. 95 % des terres cultivables, et même si la démocratisation a beaucoup progressé, les « Coloured » sont encore et toujours marginalisés d’un point de vue géographique, social et économique. Ce n’est qu’après 1994, une fois la démocratie entrée en vigueur en Afrique du Sud, que des coopératives (de commercialisation) se sont formées, également fondées par des non-blancs. En 2001, quatorze producteurs de rooibos se sont associés afin de s’affirmer envers les gros propriétaires terriens. Alors que ces derniers peuvent vendre leur rooibos à prix bas grâce à l’exploitation mécanique, l’écoulement de gros volumes et aux salaires très bas des employés des plantations, les bénéfices que réalisent Heiveld se basent surtout sur la culture biologique et le commerce équitable. Les primes Fairtrade que la coopérative reçoit depuis sa certification en 2003, lui ont permis en 2006 d’installer sa propre unité de transformation. Ainsi, Heiveld ne doit plus recourir aux services des gros propriétaires voisins, et la plus-value du produit fini revient entièrement aux paysan-ne-s.
Le produit
Le Rooibos de Heiveld est cultivé selon les principes de l’agriculture BIO. Il est récolté, séché et conditionné à la main. Il est proposé dans divers mélanges (Chai, Nature, Vanille, Orange-Cannelle, Citronnelle ou tisane pour enfants,), en vrac ou en sachet.
L’impact du commerce équitable
- octroi d’un prix minimum rémunérateur, ainsi que de la prime Fairtrade et d’une prime BIO supplémentaire
- commercialisation directe d’un produit fini permettant la création d’une plus-value et contacts commerciaux à long terme
- investissements des primes dans le développement de la qualité et de la plus-value