L’organisation
Les départements de Huehuetenango et de San Marcos se trouvent respectivement au nord et au sud-ouest du Guatémala et jouxtent tous deux le Mexique. Dans ces régions très difficiles d’accès en raison du relief montagneux, la diversité linguistique et l’identité culturelle de la population indigène ont été bien préservées. Près de 85 % des habitants sont des descendants directs des Mayas. La grande partie de la population habite la cordillère de la Sierra de los Cuchumatanes, entre 300 et 3800 mètres d’altitude, et vit de l’agriculture. Ces régions montagneuses très reculées manquent de presque tout (écoles, soins médicaux, électricité, approvisionnement en eau), ce qui explique des taux particulièrement élevés d’analphabétisme, de natalité, de mortalité infantile et de pauvreté. La grande majorité des habitants vit de ce qu’elle cultive et de la vente des nombreux produits agricoles des différents étages de végétation. A sa fondation, en 1999, la coopérative CIPAC comptait vingt membres, en majorité des indigènes. Son but est de commercialiser sans intermédiaires le miel de la forêt vierge, à nul autre pareil, et de fournir aux apiculteurs et apicultrices un revenu plus élevé qui leur permette d’améliorer leurs conditions de vie. CIPAC est maintenant certifiée équitable et compte déjà 120 membres qui, grâce aux exportations vers claro, perçoivent une prime du commerce équitable. La coopérative utilise ces fonds supplémentaires pour augmenter le nombre de ruches et faire en sorte que ses membres puissent bénéficier de conseils techniques. La prime du commerce équitable a également servi à améliorer l’extraction du miel, en recourant à des centrifugeuses modernes, et à standardiser son traitement. La prime qui sera obtenue des prochaines ventes de miel à claro sera réinvestie pour acheter des terrains. La coopérative prévoit d’utiliser ces parcelles pour ses propres besoins, mais aussi pour y construire des centres de collecte afin que même les membres les plus éloignés bénéficient de conditions de stockage optimales et puissent assurer une meilleure qualité des produits. CIPAC veut aussi promouvoir l’apiculture naturelle et obtenir une certification biologique.
Le produit
Le miel de la coopérative CIPAC provient des plantes et fleurs subtropicales du sud-ouest du Guatémala. C’est un miel mille fleurs doux et crémeux, à la saveur aromatique et fleurie.
L’impact du commerce équitable
- Commercialisation directe et conseils techniques à l’intention des apiculteurs et apicultrices
- Diversification des cultures vivrières et revenus supplémentaires générés par la vente sur le marché local