L’organisation
Depuis toujours, le quinoa fait partie des principaux aliments de base et de la culture de la population indigène de l’Altiplano. Grâce à ses qualités nutritives et à l’absence de gluten, cette chénopodiacée (considérée à tort comme une céréale) est aujourd’hui appréciée partout dans le monde, et, connaît un regain d’intérêt en Bolivie. Ce succès est largement dû aux efforts de l’Association nationale des producteurs de quinoa ANAPQUI et à ses contacts avec des organisations du commerce équitable telles que claro. Ainsi, ANAPQUI a réussi à assurer la production, la transformation et la commercialisation de quinoa, à soutenir les membres, entre autres, au niveau de leur organisation ou dans le domaine de l’agriculture BIO. Aujourd’hui, ANAPQUI réunit, dans 157 communautés de la région du lac salé Uyuni, quelque 1500 familles, en majorité d’origine indigène qui vivent d’agriculture de subsistance et de la vente de quinoa. Grâce à l’installation de petites unités locales pour la première transformation des grains et à la création d’une entreprise centrale pour la confection et l’emballage du produit fini qui occupe 15 employé-e-s permanents et jusqu’à 35 ouvriers et ouvrières temporaires, de sources de revenus supplémentaires ont été créées. En outre, la plusvalue du produit fini revient, contrairement aux pratiques courantes, aux familles paysannes; de plus, ces dernières bénéficient, depuis la première commande de claro (à l’époque OS3), de prix stables et de la prime du commerce équitable. Parallèlement, le commerce équitable a favorisé l’introduction de l’agriculture BIO (dès 1992), la valorisation de différentes sortes de quinoa et la fondation de l’Association des Organisations de Producteurs Biologiques de Bolivie AOPEB qui regroupe d’autres organisations du commerce équitable comme, par ex., El Ceibo (claro code 623). Il a également permis à ANAPQUI de remplir les critères exigeants de la certification Fairtrade. Par ailleurs, ANAPQUI a obtenu, en 1998, l’annulation d’un brevet sur une variété de quinoa; ce combat était soutenu, entre autres, par l’OSEO (OEuvre Suisse d’Entraide Ouvrière).
Le produit
claro propose du quinoa en grains blanc, rouge ou noir certifié BIO et Fairtrade, et utilise le quinoa d’ANAPQUI, entre autres, pour la confection de chocolat Amandes&Quinoa Vegan BIO 80g. La certification BIO est assurée par l’organisme national Bolicert.
L’impact du commerce équitable
- prix minimum et prime Fairtrade qui permet, par ex., de financer des formations en agriculture BIO
- création de plus-value grâce à la commercialisation du produit fini
- promotion de l’agriculture paysanne BIO et de la biodiversité
- appui au développement de structures nationales pour l’agriculture BIO