Les producteurs et productrices
En 30 ans, la petite entreprise qu’était IŞIK TARIM est devenue l’un des principaux fournisseurs turcs de fruits secs et de fruits à coque biologiques. Elle compte aujourd’hui quelque 3000 paysans biologiques, dans 150 villages, qui cultivent un total de 11 000 hectares dans tout le pays. IŞIK TARIM est par ailleurs la première entreprise turque à avoir lancé son projet biologique, baptisé « Happy Village ». Ce projet part d’un constat : en raison du morcellement dû aux héritages successifs, la surface moyenne cultivée par un paysan turc est de six hectares, soit près de la moitié de la moyenne européenne. Pour cette raison, IŞIK TARIM applique une stratégie régionale qui est axée davantage sur les villages et les groupements paysans que sur les cultivateurs pris isolément.
L’éthique commerciale et les valeurs morales d’IŞIK TARIM s’inspirent de sa devise : « Aucun acte qui nuise à l’être humain et à la nature. »
Les piliers de la philosophie d’entreprise d’IŞIK TARIM :
Le produit
claro a une sélection d’abricots doux, de délicieuses figues, de raisins de Smyrne avec peu de pépins et de raisins secs ainsi que des noisettes croquantes.
L’impact du commerce équitable