L’organisation
Les Chepang sont une ethnie du Tibet et du Myanmar. Cinquante mille d’entre eux vivent encore sur les rives du Marshayangdi, une rivière népalaise qui traverse les montagnes du Mahabharat au sud du massif de l’Annapurna. Les deux à trois dernières générations de Chepang ont progressivement abandonné leur mode de vie nomade. Elles ont repris les pratiques agricoles locales et ont commencé à cultiver du maïs, du millet et des bananes, mais continuent à trouver dans la forêt vierge la plus grande partie de ce qu’elles consomment. Leurs ressources financières étant très limitées, elles restent les plus pauvres parmi les pauvres du Népal. Un ingénieur agronome allemand qui vit depuis plus de 20 ans au Népal, Peter Effenberger, a joué un rôle essentiel dans la formation des petits paysans et l’implantation des cultures vivrières (légumes, fruits et céréales). Avec son partenaire Shyam Hada, il a fondé en 1997 la première ferme Demeter du Népal. Cette exploitation agricole s’étend sur plus de 400 hectares et se trouve sur les rives du Marshayangdi, et donc sur le territoire des Chepang. Ce sont par conséquent surtout des membres de cette ethnie qui y livrent leurs produits. Quelque 600 familles Chepang, qui continuent malgré tout à pratiquer principalement une agriculture de subsistance, ont ainsi trouvé un débouché pour leur production, ce qui leur a permis d’augmenter leurs revenus et d’améliorer leur situation. Si la production n’a pas encore été certifiée, elle respecte toutefois les principes du commerce équitable. Nepali Gardens aide les petits paysans Chepang en les encourageant à se consacrer à l’agriculture et en les formant à la culture biodynamique, avec l’aide notamment de l’ONG autrichienne OneWorld-alc. Ces agriculteurs obtiennent, outre des formations sur l’agriculture durable, une rémunération supérieure à la moyenne et des débouchés garantis pour leur production, que Nepali Gardens achète en totalité. A long terme, Peter Effenberger aimerait aussi étendre la production aux herbes médicinales et au café et augmenter les quantités, afin de garantir des revenus aux Chepang.
Le produit
claro propose cinq nouvelles sortes de tisanes Demeter de Nepali Gardens: l’infusion épicée et corsée «Gingembre miracle», la rafraîchissante et forte «Matinée miracle», les «Trois joyaux ayurvédiques» à l’amertume légère, le goût rafraîchissant et discret de «Frais et dispos» ainsi que la tisane calmante et réchauffante «Chaleur bienfaisante». Trois sets découverte sont également disponibles chez claro.
L’impact du commerce équitable
- Formation à la culture biodynamique et consolidation des techniques grâce à des formations pratiques
- Achat de la totalité de la production des paysans et paysannes Chepang
- Commercialisation de la production des Chepang à l’extérieur et extension de l’activité grâce à la diversification