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producteur

Meru Herbs Kenya

création
1991
partenaire claro depuis
1999
lieu
village de Tunyai (district de Tharaka)
producteurs
266 familles paysannes; 16 employées
pourcentage de femmes
agriculture : plus de 30 %; unité de transformation : majorité
produits
différentes infusions d’agriculture biologique
numéro de producteur
125638

L’organisation et ses bénéficiaires
La région du Mount Kenya est connue pour sa sécheresse. Dans l’espoir d’augmenter leurs récoltes, plusieurs familles de petits paysans de Tunay, un village près de la ville de Meru, se sont mises en 1984 à installer des conduites d’eau. Par la suite, elles ont lancé, avec le soutien du diocèse local, le Ng’uuru Gakirwe Water Project (NGWP). Afin de suppléer à son coût et de créer des sources de revenu, un deuxième projet, appelé Meru Herbs, a vu le jour en 1991. Sa principale tâche est de coordonner la production et la commercialisation de tisanes et de confitures. Parallèlement, l’introduction de l’agriculture biologique est favorisée. Aujourd’hui, les 474 membres du NGWP mangent à leur faim. En outre, 266 familles fournissent à Meru Herbs différentes matières premières produites selon les principes de l’agriculture biologique. A ce jour, 166 familles ont rempli les critères de la certification. Les deux unités de transformation occupent 26 personnes – presque exclusivement des femmes – en haute saison, d’autres femmes (env. 55) sont embauchées temporairement. Avec le soutien de l’organisation italienne du commerce équitable CTM, Meru Herbs est aujourd’hui, entre autres, en mesure d’ensacher ses tisanes sur place. Les bénéfices sont alloués au NGWP ainsi qu’à des projets communautaires tels qu’écoles, dispensaires … Et une fois n’est pas coutume, les femmes ne travaillent pas seulement dans l’unité de transformation, mais se trouvent à la tête de plus d’un tiers des fermes certifiées BIO. Par ailleurs, elles ont la possibilité d’acquérir un vélo (le principal moyen de déplacement) dans des conditions particulièrement avantageuses.

Le produit
Meru Herbs fournit à claro fair trade une infusion de fleurs d’hibiscus (connue également sous le nom de Carcadé), qui est aromatisée avec de la citronnelle cultivée sur place. La certification BIO est assurée parl’organisme britannique Soil Association.

L’impact du commerce équitable
- Commercialisation directe de produits finis générant une plus-value importante
- Promotion de l’agriculture paysanne BIO
- Contribution à l’achat d’outillage (par ex. ensacheuse)
- Professionnalisation de l’assurance de qualité

http://www.meruherbskenya.com