Nature Bio Foods Ltd.
Nature Bio Foods Ltd (NBFL) est une entreprise indienne pionnière dans la commercialisation de produits biologiques et une filiale de LT Foods Ltd, l'une des plus importantes entreprises de riz basmati au monde. L'entreprise se définit comme une entreprise RSE - Corporate Social Responsibility signifie un comportement d'entreprise responsable dans les aspects sociaux, écologiques et économiques - avec un fort accent sur la durabilité écologique et sociale et dispose de nombreuses certifications (ISO 22000, Ecocert, FAIRTRADE, Naturland, Eco Social).
Le projet de riz biologique "Fair & Good".
Nature Bio Foods est responsable du projet de riz bio "Fair & Good" en collaboration avec des partenaires de coopération. Le projet a été lancé en raison des conditions difficiles auxquelles sont confrontés les petits producteurs. Les prix bas du marché mondial et l'augmentation des coûts de production constituent un piège de la pauvreté pour les petits producteurs. Certains d'entre eux abandonnent leurs terres en raison de cette situation (souvent associée à un gaspillage massif). Dans les cas particulièrement dramatiques, les personnes concernées ne trouvent pas d'autre issue que de se suicider. Le projet de riz bio "Fair & Good" vise à aider les petits paysans du nord de l'Inde à améliorer leurs conditions de vie et leurs revenus. La conversion à la culture biologique (encouragée par des formations et le versement de primes bio) permet d'améliorer les rendements et les revenus des producteurs et productrices. L'accent est également mis sur de nouvelles méthodes de culture qui réduisent les besoins en eau et donc la production de gaz à effet de serre (comme le méthane) dans la culture du riz, tout en augmentant la productivité. Dans le cas de la "méthode SRI", les plants sont isolés et plantés à une plus grande distance les uns des autres. Ainsi, les racines se développent mieux et la plante devient plus résistante. En outre, les rizières ne sont pas inondées en permanence, mais irriguées de manière contrôlée. Ainsi, il n'y a pas de processus de pourrissement du sol.
Les producteurs et productrices
Le projet de riz bio comprend au total environ 3500 petits producteurs et productrices. Ils appartiennent à 7 groupes locaux, appelés Fair Farming Foundations, ou FFF (= associations de producteurs). Trois de ces FFF se trouvent dans les environs de Ramnagar, Kotabagh et Batalghat dans le district de Naini Tal dans l'État d'Uttarakhand au nord de l'Inde. Les membres de ces groupes disposent chacun d'environ un hectare de terres agricoles. Environ un tiers de cette surface est consacré à la culture basmati. Celle-ci n'a été initiée que par le projet de riz bio afin d'augmenter les revenus des producteurs. Ces dernières années, la production de basmati a été complétée par d'autres produits tels que les pois chiches et les lentilles et s'est encore diversifiée sur la base d'une rotation naturelle des cultures. Auparavant, les producteurs vivaient principalement de l'agriculture de subsistance.