L’organisation
The Mountain Fruits Company a été fondée en 2000 et est toujours la seule entreprise pakistanaise qui transforme et exporte des fruits secs, des noix et des huiles de noix biologiques et certifiés "commerce équitable". L'entreprise est née d'un projet de développement de la Fondation Aga Khan. Elle a conservé sa mission initiale, à savoir améliorer et étendre les revenus et le champ d'action des groupes d'agriculteurs dans la région reculée et conflictuelle du Gilgit-Baltistan
Le Gilgit-Baltistan est un territoire pakistanais spécial situé à l'extrême nord du pays et faisant partie de la région du Cachemire, qui est disputé depuis plus d'un demi-siècle entre l'Inde, le Pakistan et la Chine. Géographiquement, la région se trouve sur les contreforts du Karakoram. Cette chaîne de montagnes s'étend sur le nord du Pakistan, l'Inde et l'ouest de la Chine. Certaines des plus hautes montagnes du monde en font partie, comme le K2 (8051m), le Gasherbrum I et II (8080m et 8034m).
Entouré de cet imposant monde montagneux, les zones de culture des petits agriculteurs ont rejoint l'Association des fruits de montagne (MonAFFA). Aujourd'hui, il existe 63 groupes d'hommes et 10 groupes de femmes, qui sont organisés en différentes associations de commerce équitable selon la vallée à laquelle ils appartiennent et qui sont gérés de manière centralisée par un conseil d'administration de la MonAFFA.
Le produit
À ce jour, environ 50 % de la production d'amandes est certifiée biologique. Il est prévu de développer et de promouvoir davantage la certification des méthodes de culture biologique et des structures de production durable. Les agriculteurs n'ont toujours pas utilisé de pesticides ni d'engrais artificiels dans leurs cultures, bien sûr aussi parce que ces aides ne peuvent pas être achetées localement et dépasseraient les budgets des petits agriculteurs.
En septembre, lorsque la récolte a lieu, Mountain Fruits Company achète entre 200 et 280 tonnes d'amandes (en coque) aux quelque 1400 amandiers de la région. Les amandes sont broyées et grossièrement pré-triées par des machines dans une usine construite spécialement à cet effet en 2010. Afin de réduire au maximum le risque de corps étrangers, les amandes sont à nouveau triées à la main après ce traitement mécanique. Ce travail est effectué exclusivement par des femmes.
"Les amandes du Pakistan ont un goût plus sucré que celles de Californie", explique M. Sher Gazi, fondateur de Mountain Fruits, "la taille et la couleur des amandes peuvent varier car les agriculteurs locaux cultivent plus de quarante variétés différentes."