L‘organisation
Aku, le village natal du cofondateur de fairfood, Okey Ugwu, se trouve à Enugu, dans le sud du Nigeria. Les conditions climatiques y sont idéales pour les plantes tropicales comme les palmiers, les ananas et les anacardiers. Sur les terres de la famille Okagu et dans le voisinage immédiat, il y a beaucoup d'anacardiers - trop pour pouvoir tous les récolter et les vendre sur le marché local. C'est pourquoi la collaboration avec fairfood Fribourg a du sens pour eux. L'agriculture locale n'utilise pas d'engrais, de pesticides ou d'autres produits phytosanitaires. Ce type de végétation naturelle sera préservé à l'avenir. Notre distribution aide l'industrie nigériane de la noix de cajou à prendre un nouvel essor et offre aux clients européens un produit unique et équitable. Dans les années 80, le gouvernement nigérian avait déjà pris une initiative visant à développer la production de noix de cajou. Mais il ne reste aujourd'hui que des ruines des usines construites à l'époque. Le savoir-faire technique a fait défaut pour maintenir durablement en état les installations importées du Japon. De plus, le secteur lucratif de l'énergie a gagné en importance pour la politique et l'économie. Alors que l'exportation de pétrole et de gaz ne cessait de croître et constitue aujourd'hui le cœur de l'économie nigériane, les usines de cajou ont été laissées à elles-mêmes. Avec la récolte, le grillage, le craquage, la cuisson et le gommage, le chemin de l'arbre au commerce est très intensif en travail. En tant qu'entreprise responsable, fairfood Freiburg, en collaboration avec Cashew4U, améliorera constamment les conditions de travail sur place et investira à long terme dans l'ergonomie et la sécurité. fairfood Freiburg est synonyme de grande transparence et vous permet d'avoir un aperçu transparent et concret de la production. La certification bio du projet et la certification Fair Trade de Cashew4U sont actuellement en cours de préparation.
Les effets du commerce équitable
Depuis que notre partenaire a mis en place sa première production de noix de cajou à Aku, au Nigeria, dans laquelle les cajou sont cassées et également cuites, beaucoup de choses se sont passées :