L’organisation
Avec la Bolivie et le Guatemala, le Pérou est l’un des trois pays d’Amérique latine où la population indigène est le plus fortement représentée. Près de 50% des Péruviens sont métisses et 30% d’origine indienne, principalement Quechua ou Aymara. Le pays se caractérise aussi par des tensions ethniques, de grandes disparités sociopolitiques, une bureaucratie peu efficace et une mauvaise gestion économique. Les ressources sont inégalement réparties et une grande partie de la population, notamment indigène, ne dispose même pas du minimum vital. Les minorités ethniques vivent principalement dans les environs de Lima et dans des zones rurales tropicales (Selva) ou montagneuses (Sierra). En 2007, le recensement national de la population indigène a en outre montré que 60% des communes ne disposaient pas d’antennes sanitaires. Le Pérou affiche le taux le plus élevé de mortalité en couche d’Amérique; selon les indicateurs de la Banque mondiale, il n’est pourtant plus considéré depuis longtemps comme un pays en voie de développement, mais comme un pays émergeant. Le commerce de la drogue et le poids de l’économie souterraine prouvent que le Pérou est toujours confronté à des problèmes structurels majeurs. Dans les Andes, dans les régions du centre, où la forêt tropicale a été reconvertie en zones agricoles sous le contrôle de l’Etat dans les années 1990 afin d’endiguer la culture de la coca, les paysans ont peu de débouchés. Comme alternative à l’économie de subsistance, des petits producteurs de café de la région de Junín ont décidé en 2001 de fonder l’association Mountain Coffee. Le but de cette association est de promouvoir des méthodes de culture écologiques ainsi que la production et la vente d’un café de très grande qualité. Alors qu’au début seul un tiers de la culture était biologique et que les premières exportations en 2004 – par le biais d’intermédiaires – n’atteignaient que 60 tonnes, Mountain Coffee possède désormais une certification Fairtrade et exporte directement près de 1000 tonnes de café bio par année. Aujourd’hui, l’association continue à assurer un soutien technique et financier aux producteurs et à les associer aux processus de décision.
Le produit
Le café Arabica des hauts plateaux de Mountain Coffee se caractérise par une douce acidité et une saveur velouté, et convient particulièrement aux amateurs de café corsé et équilibré. Il entre dans la composition des mélanges aromatiques Bio Crema et Bio Classico ainsi que dans le mélange Bio-Espresso plus fruité; on le retrouve aussi en portions de 44 mm et de 55 mm.
L’impact du commerce équitable
- Les primes du commerce équitable permettent d’offrir un soutien technique aux producteurs et d’assurer un transfert des connaissances, notamment dans le cadre de cours et de workshops.
- L’organisation finance des microcrédits et une assistance médicale.