L’organisation
Un grand nombre de peuples indigènes vivent au Chiapas, l’Etat fédéral mexicain le plus au sud. Dans cet Etat, 40% des 4 millions d’habitants sont indigenas. De tout temps, cette région a été le théâtre de tensions entre la population indigène et les grands propriétaires terriens. Dans pratiquement toutes les 118 communes du Chiapas, la population souffre de la faim ou de malnutrition. Chaque année, des milliers d’indigènes meurent encore de maladies qui auraient pu être soignées avec des moyens médicaux suffisants. Beaucoup de communes ne disposent pas de raccordements à l’eau et à l’électricité ni de canalisations, alors que près de la moitié de l’énergie hydroélectrique produite au Mexique provient du Chiapas. Les voies de communication et les liaisons téléphoniques sont peu développées. En outre, 30% de la population est analphabète. Depuis la révolte armée des Zapatistes en 1994 (dans le but de défendre les droits des peuples indigènes), la situation politique et sociale s’est encore dégradée. L’Etat du Chiapas dispose d’une végétation luxuriante qui s’exprime aussi dans la variété des cafés produits. La production de café permet souvent d’assurer un revenu de base urgemment nécessaire à des familles de petits paysans. Ne pouvant souvent pas accéder elles-mêmes au marché, ces petites structures familiales se sont regroupées en coopérative. Depuis 1999, Más Café cherche à promouvoir les ventes des cinq organisations qui y sont affiliées et à exporter les produits de quelque 2000 producteurs. L’objectif principal de Más Café est d’assurer un soutien durable aux petits paysans du Chiapas. Les revenus des ventes et les primes issues du commerce équitable servent directement à améliorer les méthodes de production ou sont investis dans des projets visant à garantir la qualité. Une partie de ces fonds est destinée au financement de l’entreprise de conseil social Kaffe (Konsultoria Administrativa Financiera y Fiscal Empresarial). Cette société a été fondée par Más Cafe en 2008 dans le but de superviser la production, de garantir le respect des critères du commerce équitable et de l’agriculture biologique, d’assurer la formation des producteurs et de les sensibiliser aux questions d’égalité entre les sexes. Elle assure aujourd’hui un soutien essentiel aux membres de Más Cafe.
Le produit
Le café Arabica de Más Cafe entre dans la composition des mélanges Bio Crema et Bio Classico ; on le retrouve aussi en portions de 44 mm et de 55 mm. Ce café se caractérise par sa douceur naturelle, son goût aromatisé et sa plénitude agréable et légère.
L’impact du commerce équitable
- Les primes du commerce équitable sont allouées au financement de projets visant à améliorer les méthodes de culture et la qualité du café.
- L’organisation partenaire Kaffe offre une assistance technique et un suivi pour adapter la production menacée par le changement climatique; elle finance aussi des pépinières.