Le véganisme a depuis longtemps fait son entrée sur les réseaux sociaux, les livres de cuisine et les magazines. Mais pourquoi une alimentation sans produits animaux gagne-t-elle de plus en plus de partisans ? Pourquoi les influenceurs, les sportifs et les stars utilisent-ils leur portée pour convaincre les amateurs de steak d'acheter des burgers au tofu ?
D'une part, les images terribles de l'élevage intensif et la connaissance croissante de ses conséquences négatives. D'autre part, l'avancée du changement climatique et ses phénomènes météorologiques extrêmes ne s'arrêtent plus depuis longtemps aux pays du Nord et à notre propre porte. Cela fait peur, sur une planète avec des ressources limitées.
La bonne nouvelle : des personnes développent toujours une grande volonté de changement, qui entraîne d'autres personnes et devient finalement un moteur pour des changements positifs et nécessaires.
L'organisation internationale "Veganuary", qui milite pour un mois de janvier sans viande, en est un exemple encourageant. Elle a été fondée en 2014 en Angleterre par Jane Land et Matthew Glover. Leur vision : "Un monde sans élevage industriel ni abattoir. Un monde où la production alimentaire respectent les forêts, les rivières et les océans, où elle n'aggrave pas le changement climatique et ne contribue pas à l'extinction des populations d'animaux sauvages".
Depuis longtemps, le mouvement a réussi à enthousiasmer des millions de personnes dans le monde entier pour une alimentation végétalienne et donc pour des choix alimentaires conscients et durables. L'impact du « Veganuary » est considérable. Selon les calculs de l'Université de Harvard, rien qu'entre 2014 et 2018, les participants ont épargné 3,4 millions de vies animales, 6 millions de litres d'eau et 100.000 tonnes de CO2. Depuis lors, cinq « Veganuaries » ont été couronnées de succès. Nous sommes certains que 2024 sera une nouvelle année record, dans le bon sens du terme.
En comparaison avec une alimentation à base de viande :
... l'environnement, les ressources, la flore et la faune sont moins sollicités,
... la consommation de terres ne représente qu'un quart,
... seulement la moitié de l'eau est consommée,
... les sols et les eaux sont nettement moins pollués,
... la contribution à la préservation de la biodiversité est très élevée,
... elle peut réduire le risque d'hypertension et de diabète.
De plus, tous les nutriments nécessaires peuvent être obtenus à partir de sources non animales. Fruits, graisses saines, légumes, légumineuses, protéines et même vitamine B12 ... une alimentation équilibrée, par exemple avec la liste "les douze aliments à manger au quotidien" du Dr. Michael Greger, est possible.
Le commerce équitable et le véganisme ont un objectif commun et central : cultiver plus de compassion et d'estime envers tous les autres êtres vivants, abolir l'exploitation et la souffrance pour notre monde. Une alimentation végétalienne est une bonne base pour cela, le commerce équitable un instrument efficace.
Car attention : tous les aliments végétaliens ne sont pas forcément exempts de pesticides, produits dans des conditions décentes ou respectueuses des humains et de l'environnement !
Le commerce équitable chez claro et l'assortiment claro peuvent apporter une sécurité aux consommateurs. Car claro mise sur l'agriculture öquitable, humaine, à petite échelle, diversifiée et écologique :
„Le Veganuary équitable est une occasion formidable de prendre conscience que mon mode d'alimentation peut avoir un impact positif direct : Pour mes semblables sur cette terre et aussi pour moi-même, pour ma santé. Cela peut se faire sans aucun renoncement, car la cuisine végétale est passionnante, délicieuse et riche. C'est ce que prouve les belles recettes que nous avons développé par exemple avec la blogueuse alimentaire végétalienne Rahel Lutz de dontwasteyourtaste." (vers les recettes) Nina Meyer, claro Marketing
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„Depuis 1969 et jusqu'en 2019, la part des dépenses alimentaires dans l'ensemble des dépenses de consommation des ménages privés suisses a diminué de deux tiers. En 1969, la part consacrée à l'alimentation était de 31 %, en 2019, elle représente encore à peine 10 % de toutes les dépenses de consommation.“ (Statista)
Malgré toutes les inégalités sociales et les défis financiers : Nous pouvons (et devons) nous offrir une alimentation végétale et équitable qui respecte le bien-être des êtres humains, des animaux et de la nature. Car tous les êtres méritent de vivre bien, en paix et en bonne santé.
Rendons ensemble le monde un peu meilleur – petit à petit, jour après jour.