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Savourer pleinement le café – que faut-il savoir pour une consommation consciente ?

Les Suisses boivent en moyenne trois tasses de café par jour. Cela représente environ 1'069 tasses par an (et environ 8 kilos de café) et nous place en haut du classement mondial.
(Suisse Cantons - Vue d'ensemble de la Suisse et de ses cantons)

Toutefois, seuls 15 % de ces cafés proviennent du commerce équitable et ont été produits et transformés selon des normes sociales élevées, si possible écologiques. Ce que nous pensons, c’est que nous pouvons améliorer cela. En effet, de la fève à la tasse, nous pouvons influencer positivement la rémunération des producteurs et le mode de culture du café, simplement par notre comportement de consommation.

La promotion de systèmes agricoles durables est l’un des instruments importants du commerce équitable, pour d'une part préserver l'environnement et le climat et d'autre part, mieux protéger les productrices et producteurs contre les effets du changement climatique (p. ex. les pertes de récoltes) et leur assurer une sécurité économique à long terme.
(Swiss Fair Trade, L'impact du commerce équitable)

Mais attention : tous les produits issus du commerce équitable ne se valent pas ! Dans les rayons des supermarchés, tu trouveras aussi des cafés portant le label "commerce équitable" qui n'ont malheureusement pas été cultivés de manière écologique. Chez claro, nous considérons cependant que le commerce de café équitable a aussi une grande responsabilité environnementale : c'est pourquoi tout notre assortiment de café est produit de manière équitable et écologique selon les principes les plus stricts.
 

Le café - de son origine à notre tasse

Pour nous, le plaisir du café commence par l'appréciation de ce produit unique, aromatique et stimulant, de son origine et des personnes à qui nous le devons.

Que le café soit servi au petit déjeuner, au goûter ou à la pause de l'après-midi... nous pouvons nous demander :

où et comment le café est cultivé et récolté,

  • comment les cultivatrices, cultivateurs et leurs familles peuvent en vivre,
  • à quels défis la culture du café est confrontée dans le contexte du changement climatique,
  • à quel point les emballages et les accessoires sont respectueux de l'environnement,
  • quelle influence nous pouvons exercer en choisissant notre café, car :

"Avec chaque achat, les consommatrices et consommateurs influencent les conditions de travail et de production des personnes qui travaillent dans le Sud. Le commerce équitable sensibilise à une consommation durable et sociale. Grâce au commerce équitable, les consommatrices et consommateurs peuvent faire des choix durables qui garantissent aux familles productrices une rémunération équitable et la diffusion de leur modèle de production".
Swiss Fair Trade, objectif 12 des Objectifs de développement durable : Assurer des modèles de consommation et de production durables

On sait que :

  • chaque tasse de café, de la culture au produit fini, consomme environ 140 litres d'eau
  • que cela génère en moyenne 74,9 g d'émissions de CO2,
  • l'impact environnemental de chaque tasse à café en céramique (fabrication gourmande en énergie, poids élevé lors du transport, consommation d'eau et de détergent) n'est neutralisé qu'après la 500e à la 3000e utilisation,
  • les systèmes de gobelets réutilisables du commerce ne sont plus respectueux du climat que les gobelets jetables qu'après leur 50e utilisation.

Mais savais-tu aussi que la crème à café à base de lait de vache représente à elle seule 17 % de l'impact environnemental total (notre alternative : recette de crème aux amandes) ? Sur les 83 % restants, l'impact environnemental le plus important est celui de la culture (émissions dues aux engrais, aux pesticides, aux machines) suivi de la transformation, du transport et de la préparation.
(ZHAW Université des Sciences Appliquées de Zurich - Chaire d'écologie)

Au niveau mondial, la récolte de café s'élevait en 2021 à 167,17 millions de sacs de 60 kilos. Seuls 5 % de cette quantité ont été produits selon les directives du commerce équitable. En 2022, le chiffre d'affaires global s'élevait à 387,70 milliards d'euros. Ces chiffres montrent de manière impressionnante le potentiel de changement que recèle le commerce du café.
(Good Impact, Chaînes d'approvisionnement 2023)
 

Le commerce équitable et la manière dont nous le vivons chez claro...

Tout au long de la chaîne de création de valeur, claro s’efforce d'assumer au mieux sa responsabilité sociale et écologique envers l'humain et l'environnement. C'est pourquoi nous veillons à :

* Un renforcement des communautés : des prix d'achat équitables pour les familles de producteurs, qui assurent leur existence ; le soutien de projets, par exemple pour les soins de santé, la formation scolaire et pour une plus grande justice climatique ; la création de plus de valeur ajoutée à l'origine, par exemple par la torréfaction sur place (torréfaction Solino/Éthiopie et actuellement en projet : café Abakali/Ouganda) ; la promotion du travail des femmes (coopérative Bukonzo Joint/Ouganda).

En plus du prix équitable, les partenaires claro bénéficient d'une prime de commerce équitable et d'une prime bio ainsi que de nombreuses prestations supplémentaires qui favorisent le développement social (autonomisation des femmes, formation, soins médicaux,...).

À titre de comparaison : lorsque nous dégustons du café issu du commerce équitable, la plus grande part du chiffre d'affaires du café vert revient aux coopératives de culture et donc aux familles paysannes. En moyenne, 20 à 30 % de plus par kilo de café arrivent là où il est cultivé, au prix de nombreux défis et le plus souvent à la main. Pour le café conventionnel en revanche, ce sont les intermédiaires et les grossistes qui en profitent le plus, puis les transformateurs, les détaillants et les revendeurs du Nord. Comme le café conventionnel est négocié uniquement en fonction du prix du marché mondial, les producteurs de café n'ont aucune sécurité de planification ni aucun avantage social supplémentaire.

Au-delà du paiement de prix d'achat équitables pour le café vert, claro encourage une plus grande "création de valeur à l'origine". Cela signifie acheter la matière première (café vert) et la transformer chez nous en Suisse, mais aussi tendre à laisser plus d'étapes de travail dans le pays d'origine, par exemple la torréfaction et l'emballage. En effet, plus la valeur ajoutée est créée à l'origine (p. ex. café Solino torréfié en Éthiopie), plus de nouveaux emplois sont créés, ce qui renforce et démocratise les communautés rurales. Nous pensons que nous devons en être conscients à chaque tasse consommée.

Une production durable : la promotion des méthodes de culture biologique et de l'agroforesterie (cultures mixtes, plantes d'ombrage) ; la diversification et l'agriculture traditionnelle à petite échelle au lieu des monocultures et des pesticides ; une garantie sur l'avenir grâce à des méthodes de culture résilientes ; la promotion de la mise en place et de l'utilisation accrue d'énergies renouvelables.

* Une protection de l'environnement & du climat lors du transport et de l'emballage : à chaque fois que cela est possible, économiser le CO2 lors du transport (ex. café à la voile Atlantico) ; utilisation d'emballages respectueux de l'environnement (tous les cafés claro sont actuellement convertis en emballages sans aluminium).

* Une justice climatique : promotion de projets de protection du climat dans le cadre de la campagne de l'AELE "Climate Justice - Let's do it Fair" ; soutien de coopératives dans le Sud, là où les personnes sont les plus touchées par la crise climatique sans en être responsables.

Exemple de projet : les fonds du Climate Justice Fund de l'AELE sont notamment utilisés pour la production de fours de cuisson en argile efficaces sur le plan énergétique pour la coopérative Kagera Cooperative Union, productrice de café. Grâce à eux, la consommation de bois est minimisée et les femmes sont moins exposées à la fumée. "Let's do it fair" apporte ainsi une contribution importante à la santé, lutte contre la déforestation et favorise une utilisation efficace de la précieuse biomasse qu'est le bois.

=> Digression sur le changement climatique

Les hausses de température dues au changement climatique, les conditions météorologiques extrêmes, la disparition d'espèces et les maladies affectant les caféiers comme la rouille du caféier risquent de réduire drastiquement les récoltes de café à l'avenir, car le café a besoin d'un climat uniforme et de certaines conditions de croissance. Un problème central : le commerce mondial repose principalement sur deux types de café, à savoir les variétés Arabica (Coffea arabica, 60%) et Robusta (Coffea canephore, 40%). Aujourd'hui déjà, les cultivateurs luttent contre la perte de leurs caféiers. Les espèces de café sauvage pourraient servir de réservoir génétique et contribuer à la création d'espèces plus résistantes, mais selon la liste rouge de l'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN), 60% des 124 espèces de café sauvage connues sont déjà menacées ou en voie d'extinction.

(naturschutz.ch - Portail suisse pour la protection de la nature et de l'environnement)

Des produits issus du commerce équitable et/ou de l'agriculture biologique pour accompagner le café

Pour accompagner ton café équitable, claro te propose une multitude de produits. Ils ont tous un point commun : ils contribuent à respecter et à préserver les bases de la vie et les ressources naturelles de nos partenaires, dont une majorité de femmes, au Sud comme au Nord.

  • des tasses en céramique durables et de qualité supérieure provenant de petites entreprises qui préservent l'artisanat traditionnel et le rendent à nouveau attrayant,
  • du sucre de canne complet bio non raffiné à haute valeur ajoutée produit à 100% aux Philippines, qui regorge de minéraux et de vitamines précieux,
  • de délicieux biscuits bio, par exemple issus du commerce équitable avec l'Italie, qui y promeut l'agriculture écologique et contribue à la préservation de la biodiversité.

 

Réflexions sur le plaisir du café

Nous pouvons - à la maison ou au travail - faire attention lors de la préparation du café : utiliser le moins d'eau possible, recycler les emballages, réduire la consommation d'électricité (ne pas laisser les appareils en mode veille ou de maintien au chaud) et utiliser du lait végétal plutôt que du lait animal.

Quelle est la manière la plus écologique de préparer notre café ? Celle qui produit le moins de déchets et qui a la plus grande valeur de réutilisation ? Peut-être celle qui consiste à nous inciter à consommer de manière consciente et à nous interroger régulièrement : avons-nous encore besoin de notre troisième tasse de café, même si elle provient du commerce équitable ? Et la savourons-nous vraiment en prenant le temps et dans le calme ?

La plupart du temps, nous faisons de notre mieux pour consommer de manière aussi durable et consciente que possible. Mais nous devons aussi être honnêtes. Il n'y a pas de bonne réponse à tout et les recherches sur Internet n'aboutissent pas toujours à un résultat clair. Nous ne pouvons alors que mettre notre tête, notre cœur et notre responsabilité personnelle dans la balance et nous demander si, du point de vue du bilan environnemental, il est vraiment préférable d'échanger notre vieille machine à café contre une nouvelle plus efficace sur le plan énergétique ou si le fait de passer des capsules en aluminium aux capsules compostables ne constitue pas déjà un pas décisif.

 

Le temps du café - le temps des projets d'avenir

Quand on parle de café, on peut vraiment se poser des questions, n'est-ce pas ? Mais nous pouvons t'aider un peu dans ton choix de café... et te recommander notre assortiment de café claro. Pourquoi ? Chaque paquet contient une partie de notre objectif de changer le monde de la culture du café de manière équitable, de renforcer les communautés du Sud et de protéger le climat et l'environnement.
 

* Café bio Abakali - plaisir et protection de l'environnement

Cet arabica bio doux et aromatique de Bukonzo Joint en Ouganda est vraiment particulier avec ses notes fraîches et fruitées et sa légère douceur. Derrière la coopérative se trouvent principalement des femmes ougandaises, qui sont également enregistrées comme propriétaires terriennes (67%). Leur café pousse dans des cultures mixtes entre 1’400 et 2’200 mètres d'altitude dans les Rwenzori Mountains, il est cueilli à la main et séché au soleil. Bukonzo Joint mise de plus en plus sur la culture écologique afin de lutter contre le changement climatique et d'améliorer la fertilité des sols.

Avec assurance et courage, les membres s'engagent pour une collaboration respectueuse et égalitaire entre les sexes, pour le développement du système de santé et pour l'éducation des enfants. Leurs grains de café sont d'excellente qualité et assurent les revenus de leurs familles.

Laisse-toi inspirer par la vie : ABAKALI - Le café de femmes visionnaires
 

* Café Orang-Utan - durable pour l'homme, l'animal et la nature

Le café Orang-Utan est produit par Umang Isaq Gayo dans la forêt tropicale de Sumatra et séduit par ses arômes d'orange, de cannelle et de chocolat noir. Les grains de café sont cultivés de manière traditionnelle dans des jardins de café par des familles paysannes - sans défricher la forêt tropicale et selon les critères écologiques de l'Orang Utan Coffee Project. Pour chaque kilo de café vert importé par claro, une prime supplémentaire est versée aux familles cultivatrices et à l'Orang Utan Coffee Project, qui préserve l'habitat des grands singes. La forêt tropicale et sa biodiversité sont ainsi préservées.

De plus, le café Orang Utan est contrôlé selon les cinq piliers du "Coffee Standard" de bio.inspecta Suisse. En font partie :

1. santé des sols & gestion écologique des terres

2. équité sociale et économique & égalité des chances

3. préservation de la biodiversité

4. inspection & certification rigoureuses

5. traçabilité transparente
 

* Café bio Atlantico - de l'Amérique du Sud aux côtes européennes à la force du vent.

Chez claro, nous sommes heureux de pouvoir te proposer, avec l'Atlantico, une alternative au transport traditionnel du café par bateau. Mais nous devons actuellement rester sobres. Là où les plus grands cargos ont une capacité de chargement allant jusqu'à 24'000 conteneurs, le voilier Avontuur peut tout juste en transporter trois ou quatre (environ 100 tonnes). Malgré cela, chaque voyage fait une différence positive et écologique dans nos chaînes d'approvisionnement mondiales et une prise de conscience croissante que notre transport de marchandises a besoin d'un nouvel élan.

L'arabica bio provient de la coopérative Cosatin/Tierra Nueva au Nicaragua. Elle se trouve dans la région vallonnée de Boaco et réunit environ 620 familles paysannes. En raison des effets du changement climatique, la culture du café y est déjà devenue beaucoup plus difficile. C'est pourquoi les membres considèrent l'agriculture écologique et la diversification de leurs cultures comme des mesures importantes pour une meilleure résilience climatique et un avenir économique sûr.

Notre café à la voile est une véritable rareté qui présente un bon bilan environnemental. Au niveau du goût, il marque des points avec un arôme plein et des notes de baies et de miel qui sont renforcées par la torréfaction moyenne.

 

* Café Solino - 100% de valeur ajoutée à l'origine

Ce café arabica des hauts plateaux de première qualité n'est pas seulement récolté en Éthiopie (principalement par la coopérative forestière Witate), puis trié à la main et séché au soleil, mais il y est aussi torréfié, emballé sous vide et étiqueté de manière traditionnelle par le torréfacteur Solino à Addis Abeba. Ainsi, environ 60 % de recettes supplémentaires restent dans le pays par rapport à l'exportation pure et simple du café vert. La plus-value permet de créer des formations et des emplois qualifiés sur place. La coopérative paysanne Witate est dirigée par Yodbar Gashaw, 32 ans, et compte 340 membres (dont 27 femmes).

  • Solino Yirgacheffe - Le Yirgacheffe est une véritable spécialité de café Single Origin, dont la zone de culture se situe entre 1’800 et 2’000 mètres d'altitude. Il compte parmi les meilleurs grains d'arabica au monde et est connu pour son goût floral et légèrement épicé. Disponible chez claro à partir de la mi-mars.
  • Solino Harar - Harar est le roi du café éthiopien. Cultivé à une altitude de 1’800 mètres, il compte parmi les cafés les plus chers du monde. Les "longberries" (grains de café particulièrement longs) ne sont disponibles qu'en quantité limitée. Il est particulièrement corsé et a des arômes de chocolat noir. Disponible chez claro à partir de la mi-mars.
  • Solino Hochland Kaffee - Les grains de café proviennent des régions méridionales d'Illubabor et de Jimma, où ils sont cultivés à 2’000 mètres d'altitude. Grâce à une torréfaction lente à basse température, les arômes fruités et chocolatés sont parfaitement préservés.

Chez claro, nous nous efforçons d'intégrer dans nos activités quotidiennes, grain par grain, le bien-être de l'humain et de la nature. Engageons-nous ensemble - dans l'esprit d'une économie du bien commun - pour un commerce du café humain, écologique, solidaire, socialement équitable, démocratique et transparent.

Avec notre assortiment de café, nous pouvons sincèrement te promettre :

Du plaisir pour toi - une valeur ajoutée pour tous.

À quoi fais-tu attention lorsque tu dégustes un café ? Comment le préfères-tu ?

Partage tes pensées avec notre communauté claro.

Par email, sur Instagram et dans ton magasin claro..., nous nous réjouissons d'un échange animé avec toi !

 

PS : Pulpe de café, marc de café et gommage au café...

 

Nous sommes ravis de voir ce que l'on peut encore faire avec les restes de café. Car chaque tasse de café laisse des traces dans le Sud et le Nord de la planète. Qu'il s'agisse des quelque 9,4 millions de tonnes de pulpe de café (restes de la cerise de café après l'extraction du grain) qui subsistent comme sous-produit. Ou, à l'échelle européenne, des quelque tonnes de marc de café provenant des ménages privés et de la restauration. Heureusement, de nombreux esprits ingénieux continuent à réfléchir à des idées innovantes :

 

La pulpe de café qui n'est pas réutilisée pollue l'environnement en raison de ses mauvaises propriétés de compostage. Elle acidifie notamment les sols et nuit à la nappe phréatique. C'est pourquoi l'entreprise néerlandaise PectCof B.V., par exemple, poursuit, en collaboration avec le Fraunhofer UMSICHT, l'extraction de précieux composants de la biomasse inutilisée et développe à partir de là des biocomposants qui pourront être utilisés à l'avenir dans les aliments comme émulsifiants ou stabilisateurs.

(Frauenhofer UMSICHT)

 

Le marc de café peut être réutilisé de diverses manières. Il sert par exemple de terreau pour la culture de champignons ou est réutilisé comme matériau de construction biodégradable (emballage, isolation). De jeunes start-ups utilisent déjà le marc de café pour fabriquer des gobelets réutilisables ou des tissus pour vêtements qui sèchent rapidement, réduisent les odeurs corporelles et protègent des rayons UV.

 

En tout cas, le marc de café est bien trop intéressant pour être jeté. Sans aucune complication, un gommage au café avec du miel et de l'huile d'olive permet d'obtenir une peau soyeuse et, grâce à la caféine, un teint éclatant. Alors que le marc de café débarrasse ta peau des impuretés et des cellules mortes, le miel l'apaise grâce à son action anti-inflammatoire et antibactérienne et l'huile d'olive la protège du dessèchement.

La préparation est simple : mélanger à parts égales le marc de café préalablement séché (important pour éviter la formation de moisissures) et le miel avec un peu moins d'huile d'olive. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une masse crémeuse et la conserver au réfrigérateur. Elle s'y conservera un peu plus de deux semaines.

 

Enfin, le marc de café sec est un excellent engrais naturel à incorporer dans la terre du jardin. Les composants tels que l'azote, le phosphore ou le potassium stimulent la croissance et renforcent toutes les plantes qui aiment les sols humifères et acides. Attention : les jeunes plantules ne supportent pas bien la caféine.