l'article a été placé dans votre panier.
ARTICLE PAS DISPONIBLE
Veuillez vérifier que votre panier ne contient pas d'autres produits et terminer votre commande/précommande actuelle avant d'envoyer une nouvelle précommande.

Aperçu du panier
L'article a été placé dans votre liste.
624.jpg
aller vers la liste des producteurs

producteur

Coronilla S.A.

création
1972
partenaire claro depuis
2001
lieu
Cochabamba
producteurs
48 employé-e-s
pourcentage de femmes
67 %
produits
snack et pâtes sans gluten
numéro de producteur
126689

L’organisation
Les héroïnes du Coronilla – des femmes courageuses qui ont mené à Cochabamba, en 1812, une révolte contre les "conquistadores" – ont donné leur nom à une petite entreprise familiale qui offre, depuis sa fondation, des conditions de travail exemplaires, et s’attelle à la promotion des femmes. Au fil des ans, Coronilla s’est fait connaître en Bolivie et à l’étranger en tant que modèle d‘une entreprise exemplaire. Par ailleurs, elle vient d’obtenir le label For life, élément du Programme de certification sociale et équitable de l’IMO, un organisme de contrôle et de certification biologique suisse. Autrement dit, Coronilla est la première entreprise bolivienne dont la responsabilité sociale est certifiée. Coronilla occupe et forme en particulier des femmes et des invalids. Parallèlement, elle offre aux employé-e-s des services complémentaires tels que crédits, etc. Dans le but de faire bénéficier tous les acteurs de la chaîne de la meilleure plus-value possible, l’entreprise réalise des produits finis tout en valorisant les ressources naturelles du pays, menacées par l’importation d‘aliments bon marché. Dès lors, elle s’est spécialisée, au cours des années 90, dans la transformation de plantes andines sans gluten telles que le quinoa. Autant que possible, les matières premières proviennent de petits paysans boliviens. Ainsi, le quinoa est produit par des groupes certifiés Fairtrade. Qui plus est, Coronilla utilise, depuis 2008, le riz BIO d’une organisation paysanne de la région tropicale de Cochabamba – ce qui constitue, pour la Bolivie, une démarche tout à fait novatrice. Par ailleurs, les paysans peuvent compter sur des débouchés stables, des préfinacnements et des prix supérieurs à la moyenne; en même temps, ils disposent, entre autres, d’une aide lors de l’introduction de l’agriculture biologique, et sont conseillés en matière d’assurance de qualité. Bref, Coronilla soutient le combat des communautés villageoises contre la pauvreté, l’analphabétisme et le manque d’infrastructures tout en contribuant, d’une façon importante, à la sauvegarde de la biodiversité.

Le produit
claro fair trade importe actuellement deux variétés de popsnacks salés, certifiés BIO, ainsi que des snacks sucrés. La certification BIO est assurée par IMO.

L’impact du commerce équitable
- Revenus pour des femmes et des invalides ainsi que pour des organisations paysannes
- Valorisation de la biodiversité régionale et de l’agriculture BIO
- Promotion d’une entreprise écologique et équitable exemplaire
- Création de plus-value au bénéfice de l’ensemble de la chaîne de production