L’organisation
D’innombrables petits paysans indigènes, originaires des hauts-plateaux péruviens, se sont installés dans les années 50 dans la vallée du Rio Apurimac, dans l’espoir d’y gagner leur vie en produisant du café et du cacao. Toutefois, au début, ils n’arrivaient pas à s’affranchir des intermédiaires qui monopolisaient le transport et la commercialisation des récoltes. Ainsi, plusieurs groupes villageois ont décidé de fonder une coopérative afin d’obtenir de meilleurs prix et d’améliorer, ensemble, leurs conditions de vie. Mais les affrontements violents entre la guérilla du Sentier Lumineux et l’armée officielle qui ont causé, à la fin des années 80 et au début des années 90, d’innombrables victimes civiles, ont également entravé le développement de CACVRA. En outre, suite à la chute des prix du café et du cacao sur le marché mondial, de nombreuses familles se sont lancées dans la culture des feuilles de coca. Au fil des ans, CACVRA a réussi quand même à renforcer les structures démocratiques de l’organisation, et à maintenir la commercialisation collective de café et cacao, autrement dit à proposer une alternative à la culture de coca. Par ailleurs, elle a introduit, dans les années 90, les principes de l’agriculture biologique. A ce jour, la majorité des membres – pour qui le respect de la « Pacha Mama » (la Terre Mère) est, de toute façon, une valeur fondamentale – sont certifiés BIO. Depuis sa certification Fairtrade en 2003, CACVRA bénéficie du prix minimum rémunérateur ainsi que de la prime du commerce équitable qui permet de financer, selon une clef de répartition décidée par l’assemblée générale, divers projets. Il s’agit, entre autres, de cours de formation, de mesures écologiques et d’une contribution aux coûts de la certification Fairtrade, mais aussi de la constitution d’un fonds social et de la promotion du comité des femmes CODEMU, qui vise à renforcer le rôle des femmes et leur participation, pour l’instant faible, au sein de l’organisation.
Le produit
claro utilise des fèves de cacao de CACVRA pour plusieurs produits chocolatés BIO. La certification est assurée, entre autres, par Biolatina.
L’impact du commerce équitable
- prix minimum rémunérateur ou prix du marché mondial lorsque celui-ci est supérieur
- primes supplémentaires Fairtrade et BIO
- création de revenus alternatifs à la production de coca
- promotion du cacao afin de réduire la dépendance vis-à-vis du café