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producteur

Rooibos Tea Associations

création
1998; certification FLO en 2005
lieu
Wupperthal (district Clanwilliam)
producteurs
171
sous-groupes
12 groupes villageois
pourcentage de femmes
30 %
produits
Rooibos
numéro de producteur
Wupperthal

L’organisation
La commune de Wupperthal se trouve dans le massif du Cederberg, à l’ouest de l’Afrique du Sud. Lors des pluies, certes rares mais extrêmement violentes, la piste qui mène à Clanwilliam, le chef-lieu du district situé à 80 km, est difficilement praticable. Les 4000 habitants, principalement issus de la population indigène des Khoi-San, sont répartis sur 12 hameaux; ils assurent leur subsistance en cultivant des aliments de base et des fruits et en élevant quelques chèvres et moutons. L’ensemble des terres appartient toujours à l’Eglise morave, qui avait, au temps de l’apartheid, ouvertement lutté en faveur de l’égalité de tous les citoyens du pays et soutenu la population noire de Wupperthal. Dans le cadre de la Réforme agraire en cours, il est prévu que les villageois obtiennent sous peu des titres de propriété pour les parcelles où se trouve leur maison, ce qui leur permettra, par exemple, d’accéder aux crédits de l’Etat. Le projet d’assurer, ensemble, la production, la transformation et la commercialisation de Rooibos afin d’obtenir des prix plus élevés est né dans les années ‘90 à l’initiative d’un groupe de petits paysans. L’installation d’une «cour de thé» – aire où les feuilles vertes sont séchées – a permis de garder la plus-value du produit transformé. Après s’être constituée en coopérative, la Wupperthal Organic Farmers Association (WOFA) a obtenu, en 2005, la reconnaissance officielle; peu après, elle a été certifiée par FLO. Parallèlement, elle a contribué à la création du réseau sud-africain du commerce équitable Association for Fairness in Trade (AFIT). Les ventes de Rooibos aux organisations du commerce équitable permettent aux membres de la WOFA d’envoyer leurs enfants à l’école et d’assurer aux familles la couverture médicale de base.

Le produit
Le buisson rouge, connu sous son nom afrikaans Rooibos, est originaire de la région du Cederberg. Dans plusieurs endroits, dont Wupperthal, il est cultivé selon les principes de l’agriculture biologique; à ce jour, 50 membres de la WOFA sont certifiés. Le Rooibos importé par claro fair trade est aromatisé en Allemagne; seules des substances naturelles sont utilisées.

L’impact du commerce équitable
- Commandes stables, préfinancement et prix rémunérateurs
- Soutien technique ( par ex. assurance de qualité ) et introduction de l’agriculture biologique
- Octroi d’une prime destinée au financement de projets communautaires