L’organisation
Pour Madagascar, un des pays les plus pauvres au monde, la vanille représente le principal bien d’exportation. Toutefois, les petits paysans qui assurent la production des précieuses gousses ne bénéficient, en général, pas de ce commerce lucratif. Il en va tout autrement pour les membres de la Coopérative des Planteurs de Vanille de Mananara KOMAM (Kooperativa Mpamboly Ambanivolo Manananar), fondée avec le soutien d’institutions internationales dont l’ONG suisse Intercoorporation, qui vivent au sein de la Réserve de Biosphère Mananara – reconnue par l’Unesco. En effet, KOMAM a pour but de promouvoir l’exploitation durable de la forêt tropicale et d‘assurer à la population locale des sources de revenu stables par la valorisation des méthodes culturales traditionnelles, l’introduction de l’agriculture biologique et la commercialisation équitable d’épices certifiées BIO. KOMAM compte actuellement dans 30 villages dispersés et peu accessibles 979 membres qui cultivent du riz et d’autres aliments de base destinés à leur propre consommation, et qui tirent de la production de vanille et de clous de girofle leur seul revenu monétaire. Grâce à la certification BIO (2005) et à la certification Fairtrade (2006), les prix obtenus par KOMAM sont jusqu‘à 40 % plus élevés que d’habitude. Ainsi, les familles paysannes sont, enfin, en mesure de faire des bénéfices et d‘améliorer leurs conditions de vie. En outre, la garantie d’un prix minimum les protège des fluctuations du prix et des spéculations sur le marché mondial. Parallèlement, la prime du commerce équitable leur permet de financer des projets communautaires tels que l’organisation de cours de formation et la construction de ponts et d’écoles. Par ailleurs, KOMAM favorise, contrairement aux usages locaux, l’adhésion des femmes et leur nomination au conseil d’administration.
Le produit
La vanille est une orchidée grimpante de la forêt tropicale. Pour obtenir les gousses prêtes à la consommation comme celles proposées par claro, il faut, à chaque étape de la production, beaucoup de connaissances et de savoir-faire. En plus, afin de prévenir les vols, KOMAM appose, sur chaque gousse, le nom du producteur. La certification BIO est assurée par Ecocert.
L’impact du commerce équitable
- prix minimum garanti, primes Fairtrade et Bio
- commercialisation directe d’un produit fini
- développement et renforcement d’une organisation de petits paysans